当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

得禄乡:点燃产业发展“新引擎” 跑出乡村振兴“加速度”

发布时间:2022-06-28 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3750

位于宣威市西北部的得禄乡,国土面积214平方公里,辖10个行政村,东西横跨“两省两县六乡镇”,境内生态良好,环境优美,民风淳朴。近年来,得禄乡严格按照巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接三年行动计划的安排部署,坚持焦点不散、靶心不变、频道不换,以生态立乡、产业富乡、开放强乡为发展思路,以做大做强优势产业提高农民收入为基础,以文化振兴提升乡风文明程度为抓手,积极促进产业、文化双推进,“点燃”乡村振兴新引擎,全力打造绿色、富强、美丽的得禄。

微信图片_20220628100157.jpg

生态助力 描摹幸福底色

得禄乡属珠江流域防护林建设区,得禄乡党委政府把生态环境保护作为重大民心工程和民生工程,不断深化对生态环境保护的认识,持续推进生态文明建设,着力解决好群众反映强烈的突出环境问题,以扎扎实实的举措满足人民群众对良好生态环境的需求,让天蓝、地绿、水清、气净的优美环境成为最普惠的民生福祉。几年的时间,经过“天保”“ 长防” “德援项目”“ 封山育林”“ 人工造林” 等工程的实施,实现了森林面积、蓄积的持续“双增长”,森林覆盖率达62%,2006年被省环保局命名为“生态示范乡”。自然生态的持续改善,得禄乡的生态活力得以释放,绿水青山就是金山银山的理念根植于每一位群众的心里,“含绿量”不断转化成“含金量”,越来越多的老百姓享受到“绿色银行”释放的生态红利。

得禄乡党委书记柴正茂深有感触地说:“绿水青山是乡村振兴的底色,生态振兴是乡村振兴的灵魂,绿水青山是农村最美丽的乡愁,所有的建设都要为绿水青山让路,建设绿富美小镇。”

微信图片_20220628100201.jpg

产业筑基 勾勒幸福曲线

生态兴则产业旺,产业旺则农民富,农民富则农村美。在得禄乡,树龄上百年的核桃古树有万余株,发展核桃产业自然而然地成为该乡推进产业振兴的首选。云南林宝乳业有限公司是一家专门从事核桃乳及核桃系列产品生产经营的民营企业,一直以来原材料主要是从老百姓手里收购。随着产品销量不断扩大,公司于2021年在大营村流转了2000多亩核桃林进行统一管理,建成了符合产品要求的种植基地,基地的务工人员也以当地村民优先。村民徐家权不仅将家里的核桃林全部流转给公司,而且凭着会开拖拉机的技能在基地里打工。说起现在的收入,他算起了一笔实实在在的经济账:“这片核桃林我家有13亩左右,按照900元钱一亩签订了20年合同,每年的地租就能收到10000元,在这里打工每月有3000元,不忙的时候还可以养几头牲口,照顾家里面,算下来还比出去打工划得着”。

微信图片_20220628100205.jpg

据了解,像徐家权一样既能拿“租金”又能挣“薪金”的村民就有20余户,下一步公司将重点致力于技术创新和自主知识产权品牌研发,延伸产业链,确保完全吸纳全乡7.5万亩核桃进行精深加工,推动核桃产业持续健康发展,最大限度发挥核桃产业经济效益、社会效益、生态效益,切实走出一条生态和绿色融合发展的新路子。

云南林宝乳业有限公司总经理熊娅丽说:“我们计划到2025年员工扩展到100人,年产量达到3万吨,年产值达到两个亿的发展目标,目的就是带动更多务工人员增收,切切实实的让本土企业服务家乡人民”。

微信图片_20220628100209.jpg

近年来,得禄乡立足“绿色食品牌”的打造,按照“一乡一业、一村一品”的产业布局,在持续巩固核桃、中药材、蔬菜三大传统种植业的同时,不断探索延伸农业产业链,促进农产品就地商品化,把得禄生态农产品做成“金字招牌”,把得禄“中药材之乡”的名片进一步擦亮。

得禄乡的肥谷村早在1986年就被云南省人民政府命名为“云药之乡”。立足于独特的地域优势、气候土壤优势,不断整合闲置土地和荒坡荒地进行中药材种植。目前,该村种植金荞麦、黄精、天冬、天南星、金银花、天麻、当归、白术、桔梗等道地中药材1200亩,带动周边农户用工60多人,人均增收2000元左右,村集体经济增收2万余元。在肥谷村的辐射带动下,全乡各类中草药种植面积达4000亩,计划三年内推广中药材种植总面积达到10000亩。

微信图片_20220628100213.jpg

得禄乡党委书记柴正茂介绍说:“我们将进一步延伸农业产业链,争取把中药材、蔬菜以及核桃油更多的产品名声打出去,使农产品就地商品化,使农民群众更多地参与到农业产业的全产业链当中,使农民群众享受到更多的实惠。”

微信图片_20220628100216.jpg

文化铸魂 绘就幸福图景

“30多年前,大上村干旱缺水,村民的生产生活用水长期得不到保障,为解决这一困难,老一辈人积极投工投劳,从十几公里外的山上将山泉水引到村里并修建了这口井。30年过去了,这口井依然在哺育我们,你们年轻人一定要学会饮水思源,不能忘记老一辈吃苦耐劳的优良传统。”

永乐村委会大上村常年云雾缭绕,素有“云上人家”的美誉。这天一大早,恰逢几个在外工作的年轻人回到村里,70岁的李秀南老人把他们带到村头的一口老井旁,给他们讲述这口老井的历史。

微信图片_20220628100220.jpg

随着巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接三年行动计划不断深入,大上村结合本村实际,充分挖掘本村“耕读传家”的优秀传统和历史文化,提出了“云上人家、耕读大上”的发展思路,通过村规民约、村民道德公约等自律规范,弘扬中华优秀传统文化,教育引导村民爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,增强乡村发展软实力。除此之外,得禄乡通过挖掘农村优良传统文化,发动本土文人、书画家从农村老故事、老传统、老物件、老家谱当中挖掘整理优良文化传统,并把这些传统写出来,画出来,讲出来,让书画乡村成为新一代人的美好记忆,为乡村振兴提供思想支持和精神动力。

如今的大上村,村容村貌干净整洁。走在村间,一幅幅栩栩如生的农耕主题的文化墙跃然于眼前,在村里的文化广场,村民们围坐在一起,述说着大上村的历史,赞扬着党的好政策。

得禄乡乡长张薇说:“得禄乡在村民活动场所、文化广场、文化站设施配置、农村书屋、新时代文明实践所、实践站等建设方面进一步加大投入力度,提升文化服务水平,丰富群众性文化生活需求,针对当前农村普遍存在的文化人才匮乏的问题,我们面向全乡,把具有专业特长、热爱乡村文化事业的各方面人员吸纳到乡村文化队伍中来,增强乡村文化自我发展能力,注重挖掘农村优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,最终把得禄建设成宜居、宜业的绿富美特色小镇”。

在有序推进乡村文化振兴工作中,得禄乡以社会主义核心价值观为引领,牢固树立“以文化人、以文培元、以文兴业、以文聚力”的发展理念,在精品示范村创建、美丽村庄建设等工作上下足“硬功夫”。如今的得禄乡正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标迈进。文/图  黄祖丽 吴小学 王飞 刘宁