当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

海岱镇:党建引领激活村(社区)集体经济发展

发布时间:2022-06-23 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3558

近年来,海岱镇聚焦抓党建促基层治理能力提升工作,强化党建引领,紧紧围绕乡村振兴目标任务,将村级集体经济发展与巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴、产业升级、重点项目建设结合,统筹谋划,把发展壮大村级集体经济作为加强基层组织建设、提升基层组织力的重要抓手,不断探索村级集体经济增收新路径,增强村集体自身“造血”功能,推动村集体经济扩量增效、蓬勃发展。

微信图片_20220623102609.jpg

建强基层组织,筑牢“火车头”。海岱镇坚持党建引领,形成了党委统筹部署、班子成员谋划推进、包村干部协调细化、党总支书记一线落实、村民集体监督的五级联动机制。始终把发展壮大村集体经济“装在心里、扛在肩上、抓在手上”,认真谋划制定村集体经济发展方案,细化工作措施,规范村级集体经济收支管理,建立完善村集体经济台账,不断提高基层党组织发展壮大村集体经济的能力。

微信图片_20220623102613.jpg

坚持靶向会诊,找准“新路子”。海岱镇坚持走多元化联动发展的路子,根据资源禀赋,借助外力,深挖潜力,利用上级帮扶资金、自筹资金,通过盘活闲置资产、培育主导产业等路径,画出“路线图”、明确“时间表”,因村制宜定计划,为增加村集体经济收入靶准方向。如海岱镇德来村通过养殖售卖小蜜蜂,村集体经济年收入达6万元以上;大栗树村、磨戛村种植万寿菊和食用玫瑰,岩上村种植魔芋、白芨,水坪村种植灯盏花等,通过专业合作社流转土地因地制宜发展特色种植业,村集体经济发展成效显著;鼠场村自来水厂建设省级扶持壮大村集体经济项目,既解决了鼠场村供水不足(分时供水)问题,又能壮大村集体经济。

微信图片_20220623102616.jpg

整合优势资源,打好“组合拳”。海岱镇积极整合各类资源,发挥各级帮扶单位优势,采取“企业合作社基地农户”的产业发展模式,探索紧密的利益联结机制,镇级平台公司实体化运作,通过经营营养餐基地和配送中心、稻田养鱼、刺梨鲜果供应等经济实体,全年产生了80余万元利润用于巩固脱贫攻坚有效助力乡村振兴,同时,实现17个村(社区)集体经济收入达5万元以上。昆钢金福食品有限公司、云南骨伤科集团特色种植和药用动物养殖基地、云农信公司中小学生营养餐基地三家龙头企业带贫成效初显,带动8500名贫困人口、25000名群众增收致富。

接下来,海岱镇将继续秉承党建引领集体经济发展模式,以农村“领头雁”干部队伍优化提升、村集体经济壮大提质为主要抓手,持续加强基层党的建设,为进一步发展壮大村集体经济、全面推进乡村振兴战略实施擘画新蓝图。文/图:徐月惠