当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

来宾街道:“党建引擎”赋能乡村振兴

发布时间:2022-06-20 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3825

近年来,宣威市来宾街道坚持探索“四强化四引领”模式,团结带领广大党员群众,聚合力谋发展,全面推进乡村振兴取得新进展。

1.jpg

强化党建引领,抓实组织保障。深入开展“万名党员进党校”“千堂党课进基层”学习教育,认真落实“三会一课”制度等,提高干部队伍能力。定期开展村(组)干部培训,建立村级后备人才库,坚持“走出去”与“请进来”相结合,不断提升广大居民群众生产生活技能。


强化产业引领,抓强致富基础。实施“一村一策”,探索“支部+公司+合作社+农户”的党建模式,分别开展阳光玫瑰种植基地、食用玫瑰加工、赛鸽养殖、蔬菜大棚种植、农贸市场等投资建设,着力打造“站得住、叫得响、推得开”的示范样板,组织村(社区)干部到各类基地进行交流座谈和现场观摩,为各村(社区)相互交流、取长补短和抱团发展创造良好氛围和环境。在示范带动下,各村发展集体经济氛围日渐浓厚,2021年底村级集体经济收入达150万元,形成了村级集体经济持续增收、长远发展的良性循环。


强化人才引领,抓牢发展后劲。坚持以实施“人才振兴规划”为统揽,坚强围绕中心、服务大局、创新思路、有所作为,为高质量发展提供强有力的支撑和保障。用好“乡土牌”。利用各村(社区)人力资源丰富优势,鼓励支持各类创业人员,开办工厂企业,解决居民群众500余人就近就业。用好“育才牌”。利用脱贫攻坚巩固“务工就业实践计划”、设立“红色教育教学点”、开设“传统文化培训班”等方式,提升人才质量。用好“服务牌”。坚持招商引资与招才引智深度融合,与本土籍在外人才保持长效沟通联络,通过省外人才“孵化器”,扩展就业渠道,为本地人员提供就业岗位200余个。


强化示范引领,抓好先行先试。为进一步发挥示范引领带动作用,街道党工委、办事处坚持抓点示范,典型引领,抽调精兵强将组建工作专班,党建引领、产业发展、生态宜居、乡风文明、治理有效、项目管理6个工作组统筹推进虎头社区精品示范村建设。


在工作推进中,来宾街道牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,坚持每周一推进,半月一汇报,不断提升党员干部干事创业精气神,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,推动任务项目化、项目清单化、清单具体化,苦干实干、奋发有为,确保高质量高效益推进乡村振兴各项工作。文/图  朱树通  秦涛