当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

西泽乡:车厘子长成“金钱串” 串起农村经济发展新路子

发布时间:2022-05-27 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3557

近年来,宣威市西泽乡从气候特点、农户种植意愿、农产品产值等方面出发,找准产业定位,以集中种植和分散种植相结合的方式积极发展水果产业,不仅让种植户和乡亲们的腰包也鼓了起来,还点亮了乡村经济发展新路子。

微信图片_20220527160909.jpg

在西泽乡瑞井村的车厘子基地里,一串串饱满硕大的果实在阳光的照耀下晶莹剔透,工人们正忙着采摘、选果。瑞井村村民张春华一家两口子都在地里面做工,比起种包谷栽烤烟等重活忙活,采摘水果的活碌对他们来说不仅轻松得多而且收入还更可观,她介绍说:“我家两口子都在基地里面打工,把家里的农活做完,就来这里来帮他们采摘果子,不耽搁我们干活,又多了一份收入。”

微信图片_20220527160913.jpg

自5月份车厘子成熟以来,为了保证车厘子的新鲜,每天都需要大量工人采下成熟的车厘子,再发往市场。“这几天是采摘旺季,果子成熟得也比较好,每天都有大量工人在里面做工,我的果子丰收,他们的腰包也丰收。”西泽泽瑞农业科技有限公司负责人王斌说道,短短的几句话,透露出了王斌果子丰收的喜悦。

微信图片_20220527160916.jpg

据了解,瑞井村的这几百亩车厘子基地栽种的都是优良的车厘子品种,因为品质好、口感甜脆,深受顾客好评、顾客回头率也很高,也因此赢得了市场。“我在外地工作,去年时候回来,带过一些车厘子过去,朋友们都觉得很好吃,今年有时间回来,准备多摘一点带回去。”瑞井村村民吴应和他的同事朋友们去年吃过这里的车厘子,听说这里的车厘子成熟,就一直念叨今年要多买一些。“我栽了300多亩,现在主要卖到本地和昆明市场,虽然受雨水影响到了品相,但我们这车厘子品种好,受市场欢迎,今年收益也有30多万,效益还是不错。”王斌介绍说,昆明市场还是很喜欢这里的车厘子,很多家老板都争抢着要,他们不仅能卖得好价钱,而且畅销,王斌每天都要供货给他们。

微信图片_20220527160919.jpg

自2019年收成至今,瑞井村的这300余亩车厘子收成和效益都很不错,这吸引了不少邻村和周边乡镇到地里面考察学习。新房村委会党总支书记马维富就到基地里像王斌取经,他说:“为了壮大村集体经济,我们新房村合作社栽了200多亩车厘子,现在还没有挂果,今天带领村委班子过来看看这里的种植模式和成效、学习技术经验,把我们村的车厘子发展得刚好一些,助力乡村振兴。”

未来,西泽乡将以车厘子种植为典型示范,逐步打造集车厘子、阳光玫瑰等水果和以康乃馨、玫瑰等花卉为一体的休闲农业,发展壮大农旅经济,推进乡村经济发展,促进乡村农民生活实现质的变化。文/图  杜星 田琳 黄鹏