当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

热水镇:玫瑰花开出“美丽经济”

发布时间:2022-05-23 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3647

杨柳萦桥绿,玫瑰拂地红,进入5月以来,宣威市热水镇的玫瑰花也迎来了盛花期。近年来,宣威市热水镇坚持以发展“花经济”为核心,做好“花”文章,壮大“花”经济,讲好“花”故事,不断延伸鲜花全产业链,这些芬芳的花朵为当地特色经济升级发展注入了活力与动力。


走进热水镇响宗村云忆玫瑰小镇基地,满园玫瑰竞相绽放,行走其间,随风起伏的花海散发出阵阵花香,红色的玫瑰花在青山绿水的映衬下格外灵动美丽。

1.jpg

在热水镇响宗村云忆玫瑰小镇基地里,300亩玫瑰花已经到了盛开期,在山水的掩映下显得格外娇艳欲滴。

2.jpg

每年5月,玫瑰花进入开花季,一团团、一簇簇娇艳欲滴的玫瑰花,吸引不少游客在花田里驻足观赏,合影留念。花田间随处可见忙于采摘的村民,鲜花为美好生活增色,也在乡村间描绘出一道道产业兴、乡村旺的浪漫花路。

3.jpg

基地花农张聪花:我今年56岁了,来这个公司打工一年多了,一天100元,我觉得很满意,我带了11个村民来,他们很高兴,很满意。


游客韦玉文:我是从外地来的,也是听到这边玫瑰花开的特别好,然后就自己过来拍拍照片,也带点玫瑰回去。

4.jpg

据介绍,响宗村云忆玫瑰小镇种植的品种是墨红玫瑰,它除了观赏还可食用。具有“花青素之王”称号的墨红玫瑰,花冠大、清香馥郁,有较高的保健价值,花农们采摘后会将花朵统一运往厂房内进行深加工。这些玫瑰花经过分拣后会被送往冻干机内,经过零下70度的低温,烘干加冻干后加工出玫瑰花茶和玫瑰纯露,最后进行包装发往全国各地。


据了解,依托当地优越的气候条件和自然优势,热水镇积极推动农业产业结构调整,结合实际引进项目,发展具有地方特色的优势产业,在2020年引进云忆科技有限公司,以“公司+基地+农户”的模式发展玫瑰花产业,通过土地流转等方式多渠道增加群众收入。为做长产业链条,随着产业发展水平和效益不断提升,于今年5月完成一期加工厂房建造,进一步增加玫瑰花附加值,提高“玫瑰经济”创收。


云忆科技有限公司负责人柴大愚:我们从苏州来到这个地方投资,是受到当地自然环境的吸引,这里有山有水,自然环境资源比较好,而且各级政府也特别支持我们到当地来投资,从一开始的土地流转到建成生产,都非常地支持我们。我们去年种植了300亩墨红玫瑰花田,今年又新建了加工厂房,今年预计能够收获100吨鲜花,产值预计能达到500万。明年我们会进一步深化产品线,生产玫瑰醋、玫瑰饮、玫瑰细胞液等更多的产品,加大产值的提升。


下一步,热水镇还将以“农旅结合,以旅促农”的思路,把科技作为动力调整产业结构,带动当地农民自发种植墨红玫瑰,扩大种植规模,提升产业效能。以玫瑰产业形成的“花海景观”为基础,以“依托农业、发展产业、增加就业”为理念,将玫瑰花向护肤品、精油、纯露、红酒等产品方向延伸发展,还将以玫瑰花产业带活生态旅游观光业等,不断推动玫瑰种植、加工与旅游产业融合发展,以“花”立业助力老百姓增收致富,以“花”为媒点燃乡村振兴新引擎。文/图  张黎立 王菲 王红琼 李雯