当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

部门动态

文化和旅游局:“党建+”引领文旅融合高质量发展

发布时间:2022-06-22 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:5301

近年来,宣威市文化和旅游局始终坚持党建引领,大力实施“党建+”品牌建设,在创新文旅融合上找准发力点、寻求新突破,以高质量党建引领文旅工作高质量发展,让“诗与远方”走上了聚合交融的快车道。

1.png

坚持“党建+组织”,为文旅工作高质量发展提供坚强保障。一是强化理论武装。切实把牢文旅融合发展的政治方向、政治立场,在加强党员干部理论学习上狠下功夫,充分利用“学习强国”、云岭先锋、学习例会等载体,不断强化理论武装,切实提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是抓好制度建设。严格落实“三会一课”“主题党日”“理论中心组学习”等制度,不断推动党内政治生活严肃规范。积极创新组织生活方式,把主题党日与文旅融合、疫情防控、志愿服务等工作紧密结合起来,进一步增强党内政治生活的吸引力和感染力。三是筑牢支部战斗堡垒。以打造“红旗耀文旅,党员争先锋”党建品牌为抓手,大力推动“一支部一品牌”建设,不断推进基层党组织标准化、规范化建设。四是抓实党员干部作风建设。牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效能意识,全面落实项目工作法、一线工作法、典型引路法,切实加强干部职工监督管理,促进工作作风和工作效能实现大转变、大提升。


坚持“党建+文化”,着力满足群众精神文化需求。始终坚持以人民为中心的服务导向,着力加强文化活动阵地建设,广泛开展群众文化惠民活动,不断满足人民群众精神文化需求。2022年上半年,组织开展各类群众文化活动20余次,举办大型展览展出3次,举办培训班40余期,培训文艺骨干1500余人次。共接待读者11万人次,借阅图书6万册,利用流动图书车进广场17次,进校园1次。创作排演文艺节目17个,开展演出6场,开展非遗进校园、进社区、进乡村活动2次。


坚持“党建+产业”,着力构建文旅融合发展新格局。秉持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”工作思路,通过党建赋能铺就文旅产业发展快车道。一是坚持党建引领,在产业谋划上求突破。制定印发《宣威市文化旅游业十四五发展规划》《宣威市旅游产业高质量发展三年行动计划(2021-2023)》《宣威市促进文化和旅游市场主体倍增培育计划》,切实把文化旅游业作为经济增长的新亮点和高质量发展的“新引擎”。二是坚持党建推进,在重点项目建设上求突破。以尼珠河大峡谷生态文化旅游区、务德牛栏胜境项目等旅游重点项目建设为抓手,全力推动重点项目建设。三是坚持党建带动,在产业发展上求突破。大力发展乡村文化旅游,积极构建“一城一圈三线”旅游发展格局,不断激活乡村文化旅游业的辐射带动作用。2022年上半年,全市共接待国内旅游者207.32万人次,实现旅游业总收入24.6亿元。 


坚持“党建+营商”,护航文化旅游产业健康发展。一是着力优化营商环境。全面落实企业联系人制度,认真实施市场主体倍增培育计划,着力在文化和旅游政策供给、产品服务、市场开拓等方面做实功夫,积极培育文旅市场主体发展沃土,以务实举措促进全市文旅产业健康发展,助力宣威建设曲靖副中心城市。二是着力强化行业监管。认真落实安全生产“一岗双责”和文旅市场综合监管职能,扎实开展旅游景区(点)、文化娱乐场所、旅行社等行业经营专项整治和行业安全监管,着力营造健康、稳定的文化旅游发展环境。三是加强文明实践志愿服务队伍建设。不断强化红色文艺轻骑兵、学雷锋志愿服务站、文明旅游志愿服务队等党员服务阵地建设,通过开展送戏下乡、文化旅游志愿服务活动等载体将党组织服务延伸至基层,将党员的模范作用体现在日常工作中,形成常态。


坚持“党建+人才”,着力培养文旅发展“生力军”。紧扣时代发展与文化旅游融合的实际需要,不断健全完善人才培养机制,通过“请进来”和“走出去”方式,每年定期对干部职工、文旅从业人员开展文化旅游知识专题培训,积极培养适应时代要求与产业发展的复合型人才队伍,为文旅融合发展提供坚强的人才保障。文/图  何璐 崔庆禹