当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

部门动态

市委编办深入践行“三个工作法” 推动机构编制工作高质量发展

发布时间:2022-06-14 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:4376

宣威市委编办深入贯彻落实曲靖市委、市政府宣威市现场办公会工作部署和全市奋进新征程推动新跨越三年行动工作安排,紧紧围绕“曲靖副中心城市、东部产业转移聚集区、优质火腿及肉制品加工基地”三个发展定位,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,推动各项重点任务落地落实,为宣威高质量跨越式发展提供强有力地机构编制保障。

一、坚持项目工作法,推进重点任务落地落实

是健全完善经济发达镇赋权清单。以经济发达镇行政管理体制改革为契机,研究制定《宣威市赋予热水镇经济社会管理权限目录》,将热水镇急需且能有效承接的103项县级经济社会管理权限下放,赋予热水镇行使,将着力提高热水镇在村镇规划、社会保障和农业农村等方面的行政管理权限,破解热水镇“身大衣小”“车大马小”“责大权小”等突出问题。暂时不具备条件下放的管理权限,积极探索热水镇预办理、在热水镇设立办事窗口等方式,提高行政效率,缩短办理时限,为热水镇发展提供良好条件。二是优化提升开发区管理体制。严格按照《云南省各类开发区优化提升总体方案》《曲靖市各类开发区高质量发展的意见》要求,草拟《云南宣威经济技术开发区管理委员会主要职责、内设机构和人员编制规定》,重新界定开发区职责边界,进一步减少管理主体,压缩管理层级,理顺开发区管理体制和机构职能,着力打造开发区新功能新优势,改善提升营商环境,助力形成新的集聚效应和增长动力,不断培育增长新动能、打造经济增长极,实现高质量发展。三是调整优化乡镇(街道)机构编制。坚持以党的建设为引领,以群众需求为导向,以深化改革为动力,以赋权扩能为重点,在2019年乡镇(街道)机构改革基础上,进一步明确党(工)委、政府(办事处)、村(居)委会和村(居)民小组职能职责,进一步厘清县乡权责边界,进一步规范机构设置,进一步统筹调剂编制资源,着力建立起简约精干的组织架构、扁平高效的运行机制和务实高效的用编用人制度,全面提升乡镇(街道)行政执行能力、为民服务能力、议事协商能力、应急管理能力、平安建设能力。

二、坚持典型引路法,推进机构编制创新发展

科学有效地管好用好机构编制资源贯彻落实好“严控总量、盘活存量、优化结构、消化超编、保障急需”要求,坚持“瘦身”与“健身”相结合、“编内”与“编外”相统筹,坚持机构编制做“减法”,不做“加法”,确保全市“财政供养人员只减不增”,机构限额、各类编制总量“两个不突破”,部门“三定”规定严格坚决贯彻执行。在编制管理上,树牢“红线”意识,强化“底线”思维,围绕“行政编制在中央下达的限额内严格管控,逐步消化事业编制在2015年下达总量内调控,只减不增”的思路目标,确保不突破总量红线和管控底线。在机关事业单位新进人员把关审核上,坚持“总量控制、有序使用”“先出后进、多出少进”“岗位空缺、人岗相适”等原则下达编制使用通知单,确保超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位按需进人。在编制的动态调整上,坚持有“调”有“控”,有“增”有“减”,多减少增,确保控制总量,限制增量,调控结合,增减平衡,切实把有限的编制资源用在刀刃上。二是清理规范机关事业单位编外聘用人员。严格按照省、曲靖市关于清理规范机关事业单位编外聘用人员有关要求,紧紧围绕2022年清理压缩不低于5%,到2024年底人员规模压缩10%上的目标任务,按照调查基本情况、审核条件、确定方案、清理清退、规范管理等程序对编外人员进行清理规范,进一步降低行政成本、提升服务水平、促进依法行政。

三、坚持一线工作法,提升机构编制工作质量

一是工作开展在一线。围绕市委、市政府中心工作,建立蹲点调研、专题调研制度,组织开展党建引领机构编制、事业单位改革、基层管理体制调整优化、经济发达镇改革及开发区优化提升等专题调研,详细了解机构运行、职责履行等情况,深入分析存在问题,研究提出意见建议,做到问题在一线发现、难题在一线解决、成效在一线体现。二是政策宣传在一线。及时将《条例》及释义印制成册,在机关事业单位广泛发放,不断增强各级各部门学习《条例》、贯彻《条例》、遵守《条例》的行动自觉,进一步增强广大干部的思想认识,为全面加强机构编制管理、推进机构编制法定化、严肃机构编制纪律奠定坚实的思想基础。改变传统工作模式,变静态管理为动态服务,对教育系统、卫生系统、综合执法队伍、乡镇机构等重点行业或领域,加强机构编制前瞻性、基础性、针对性调研,主动与各职能部门沟通联系,了解各单位在编制管理中遇到的困难和问题,做好相关问题的梳理分析和汇报整改工作,真正实现机构编制部门不仅在线上做文章,还在线下促改革。(市委编办  高原)