简体|繁体|English2017年03月24日    星期五 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 印象宣威 > 宣威特产

火腿名邦 美食福地——宣威火腿天下香

来源:宣威市人民政府门户网     2016-04-12 11:11:00     阅读次数:

火腿名邦    美食福地
 
   在云南高原向贵州高原过渡的斜坡地带,有一个神奇美丽的地方,这便是“入滇锁钥,云腿之乡”宣威。两江环绕,迂回切割,四山耸翠,八面来风。独特的地理区位、独特的地形地貌、独特的气候条件、独特的人文环境,形成了宣威独特饮食习惯,构成了“火腿名邦,美食福地”的原创条件。马帮、峡谷、篝火构建了宣威饮食文化的独特魅力。这便是大山的情怀,泥土的芳香,山巅上的味道,吃出来的品牌。
   中华乌蒙秀,宣威火腿香。在人杰地灵的地方总是英雄辈出,造化的钥匙总是对有准备的人另眼相看,在满目疮痍的国难当头,在山间铃响马帮来的南方丝绸之路上,浦在廷先生以坚强的意志和不懈的努力谱写了商贾将军的传奇人生。宣威火腿罐头的创始人不但为民主共和立下了汗马功劳,而且走出国门,享誉海外,成了现代民族工业的先行者。一个品牌的创立是文化的结晶,一个产业的兴盛则是文化的彰显。如果说“宣威火腿”已经成为宣威的品牌,“至尊品牌,饮和食德”则无可争辩地使宣威火腿成为宣威的“文化名片”。秉天地之灵气,承水谷之精微;饱王者之口福,享精神之盛宴。宣威火腿以其特有的品质成为饮食王国的骄傲,更为重要的是,这一品牌的背后凝聚着一个家族的创业史,其深刻的文化价值无与伦比。一个品牌,一个家族,一段历史把饮食文化的真正内涵推向极致,让文化的风采淋漓尽致地展示出来,这在饮食文化中尚属首例,为宣威饮食业的发展奠定了无法匹敌的物质基础和文化基础,昭示着后人不懈地奋斗与追求。而今宣威火腿屡创佳绩,先后荣膺“宣威火腿地理证明商标、中国驰名商标、中华老字号、国家原产地域保护产品、国家一级非物质文化遗产保护项目、中华火腿名乡”六块金字招牌。
   宣威火腿因宣威得名,宣威也因宣威火腿著称。更为重要的是宣威火腿奠定了宣威饮食产业的基础,撑起了宣威饮食文化的天空,随着宣威火腿产业的发展,宣威的饮食业迅速在云南走红。由于特殊的地理区位,受中原文化的影响,可以说宣威是中原文化和边疆民族文化融合得最好的地区,宣威人的饮食习惯在保留中原特色外,有好多东西是宣威独有的。宣威人重吃,好吃,会吃,舍得吃,因此宣威人吃出来的是豪爽,吃出来的是丰富多彩。宣威人多,遍布全省,因此省内各地都有宣威人在做餐饮,宣威本地的餐饮业随着时代的进步也在逐步更新理念,创造品牌。特别是2001年以来,成功举办了两届宣威火腿美食文化节,打火腿牌,走特色路,建美食城逐步成为宣威人民的共识,对宣威饮食业的发展起到了里程碑式的重要作用。尤其是餐饮企业中一些能人志士坚持不懈地引领餐饮行业,致力于宣威菜品的推广,让宣威菜系迅速在全省走红,并走向全国,从而不断地推陈出新,创造新的品牌,发扬和丰富了独特的宣威饮食文化。宣威火腿驰名中外,宣威小炒享誉全国,形成了自己的饮食品牌,让饮食文化大放异彩。饮食品牌是什么?是人们接受和认可的饮食理念,是人们喜欢的菜肴,是吃出来的文化,是纯情与美味的最佳结合。我们感谢造物主的神奇,给了我们一个让人流连忘返的七彩云南,同时也给了我们一个“好吃兜底一花三”的宣威,“观云南山水,品宣威美食” 正在被越来越多的人所认可。
 


责任编辑:沈立明 、    审核:CSM

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
技术支持:壹佳科技                       备案:滇ICP备 07000623号

官方微博