简体|繁体|English2017年06月24日    星期六 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 印象宣威 > 宣威特产

全球最著名的火腿以及生猪品种——宣威火腿

来源:转云南通     2016-12-07 10:17:05     阅读次数:

1.jpg

宣威火腿



宣威火腿是“云腿”中最著名的品种,因产于宣威而得名。是宣威汉族在数百年腌腊肉的实践中创造出的腊肉精品。宣威火腿驰名中外,早在一九一五的国际巴拿马博览会上荣获金质奖,成为云南省最早进入国际市场的名特食品之一。

2.jpg





宣威火腿采用乌蒙山当地的特有地方品种“乌蒙猪”制成,这些猪每日在山中嬉戏玩耍,吃的是地里的包谷、土豆,长大后的猪膘厚肉细,最适合做火腿。每年霜降前后,就开始宰杀猪,为腌制火腿做准备了。将猪后腿切成琵琶形,然后用取自遥远的滇西南的磨黑盐进行反复的揉搓。这种盐能让火腿色亮肉鲜,是最佳选择。然后再经过腌制、发酵、风干等过程,次年端午节后腌熟。


3.jpg




宣威火腿独特的风味,还与其得天独厚的地理环境有关。宣威地处滇东北,海拔2000米以上,冬季气候寒冷,适宜腌制腊肉。《宣威县志稿》载:“宣腿著名天下,气候使然”。的确,就算其它条件都一模一样,但如果不在宣威进行贮存、发酵,是做不出地道的宣威火腿的。


4.jpg




一只好的宣威火腿,皮薄肉厚,肥瘦适中、个大骨小,瘦肉呈艳丽的桃红色,而肥肉则是半透明的乳白色,香气浓郁,咸淡适中,孙中山先生也曾为其题词“饮和食德”,对它颇为赞赏。



5.jpg

乌蒙猪



在宣威养猪的人,世世代代都遵循着严格的要求:不喂饲料,不打抗生素,不和其他牲畜混养。而约束他们的,实际上是对火腿品质的追求。


宣威的乌蒙猪,耐粗饲、屯脂力强、背膘厚、肉质细腻,当地人以玉米、土豆、萝卜、蔓菁等农作物和山上自然生长的猪草喂养,不喂饲料,出栏时间长达一年之久,这样喂养出来的猪,精肉充足饱满,腌出来美观好吃、肉味纯正,香味浓、营养高。





相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
技术支持:壹佳科技                       备案:滇ICP备 07000623号

公车平台

官方微博