简体|繁体|English2017年11月24日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 锐评

人民日报:扶贫创新当有长远眼光

来源:转自人民网     2017-09-13 16:03:09     阅读次数:

    如何找到适合本地区的扶贫模式,考验着各地各部门的创新能力。一个地方长期贫困,显然意味着老路子不行,必须以开创性的工作来扭转不利局面。然而,在政策创新过程中,还必须把握好当前利益和长远利益的平衡。

  创新方式方法,首先要见效管用。其次,为贫困地区找新的发展路子,还要考虑可持续性。不能一段时间各种政策、资金扶持一拥而上,看上去产业也有了,贫困户收入也提高了,但发展能力还是老样子,一旦扶持力度减弱,立即重新陷入困顿。这显然不是真正负责任的做法。河北平泉一方面让企业和农户基于现实利益结成脱贫攻坚共同体,另一方面又让农民在降低发展风险的同时适度参与生产经营,这种兼顾现实情况和长远目标的努力,值得赞许。

  脱贫攻坚,最基本的目标是让贫困人口远离贫困线,但就其内在本质而言,还是赋予这些陷入困境的人和地区自我发展的能力。解决好后一个层面的问题,脱贫效果才能长期稳得住,才能经得起历史和人民的检验。《 人民日报 》( 2017年09月13日 05 版)


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博