简体|繁体|English2017年09月23日    星期六 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 宣威动态 > 锐评

中青报:有那么多助学政策 为何仍有人弃上大学

来源:转自人民网     2017-09-06 10:26:03     阅读次数:

    8月29日,距离开学仅剩3天,在山东阳信陈词林村家中,沈博瑞红着眼睛读完烟台大学校长郭善利的亲笔信后,当即承诺:“我一定会按时报到!”大学究竟要不要读?曾是这个家庭陷入困境的年轻人难以解开的心结。(《中国青年报》9月5日)

  据报道,沈博瑞已经到学校报到,而学校也已为沈博瑞提供助学岗位、助学金、临时困难补助等多项帮扶举措。这是一个比较圆满的结果。值得深思的是,教育部门和高校已明确向社会宣布,“绝不让任何一名学生因家庭贫困而辍学”,可每年都会出现类似沈同学这样因家庭贫困放弃上学的学生。

  近年来,每到大学新生入学,都有媒体搞关爱贫困学生的报道。虽然这类活动“很感人”,但是会让一些学生误以为国家没有相关帮困助学政策。对于社会捐赠,要形成长效机制,鼓励捐赠者设立专项奖学金和助学金。客观而言,落实国家帮困助学政策,远比报道几个“有故事”的学生更重要。

  教育部门已要求高校在发录取通知书时就向学生介绍帮困助学政策,近年来,所有高校都已落实。问题在于,有的贫困学生没有认真阅读学校发送的材料,也不相信学校会有这些政策,进而没有主动联系学校。就如烟台大学团委负责人杜德省所说,之所以有如此多的民众关注此事,是因为“大家都想知道,高校资助政策是否能真正落地”。客观而言,不少贫困学生还对高校帮困助学政策持观望态度。

  贫困学生考上大学之后,不知道国家有哪些帮困助学政策,可能因为高中根本就没有进行这方面的教育。教育、引导学生根据环境(教育环境、社会环境、就业环境),结合自身情况(本人情况和家庭情况),确立合适的目标,并通过科学、合理的计划一步步实现教育目标,是教育者的责任。

  “绝不让任何一名学生因家庭困难而辍学”不是一句空话,而是针对所有学生的惠民政策。让每一名学生都相信大学“绝不让任何一名学生因家庭困难而辍学”,帮困助学政策才算成功。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博