简体|繁体|English2020年07月12日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

【格宜镇】抓实精准扶贫确保贫困村今年出列

来源:记者站—沈良斌 赵德云     2016-09-26 09:22:45     阅读次数:

1020,记者深入宣威市格宜采访,真切看到了干部群众集中人力、财力、物力齐心协力大干精准扶贫工作的感人场面,在被确定为2016年出列的白泥村,记者看到群众兴修串户道路、改造农村危房的生动场面。精准扶贫措施的实施,村庄面貌焕然一新,调结构创出新品牌,发展烤烟种植和生猪养殖夯实贫困人口脱贫致富奔小康基础,村民生产生活状况着实发生了根本性改变。

发展科学养猪

贫困户种植烤烟致富

修串户通道

修村组通道

马铃薯成致富产业

格宜镇目前有建档立卡的贫困人口29697612人,而贫困人口又集中在白泥村,并且被列为宣威市2016年脱贫出列的20个贫困村之一。面对白泥村自然条件差,经济基础薄弱,基础设施滞后,群众脱贫致富缺信心不足等扶贫压力,该镇党委政府明确了把白泥村的按时脱贫出列工作作为当前最重要的政治任务和最大的民生工程来实施,并得到了曲靖市国安局、曲靖市烟草公司、宣威市畜牧局等挂包帮扶单位的大力支持。以下是来自白泥村采访的所见所闻。

精准识别 摸清家底

518,格宜镇党委政府召开贫困户回访遍访“回头看”工作动员大会,整合驻村扶贫工作队队员、挂包单位干部、镇干部、村组干部等各类人员,以村民小组为单元,组建入户核查工作队,按照“五查五看”的要求,严格坚持“最穷农户”标准,按照“两入户,两评议,两公示,两核查”的识别程序,逐户逐人核查,群众签字确认,确定了建档立卡贫困户104户,349人。

强化领导 压实责任

为保证白泥村的按时脱贫出列,格宜镇党委、政府加强领导,成立了扶贫开发领导小组,从镇上抽调5名干部挂白泥,并做到每月驻村不低于20天,以最严的考评抓落实。在开展脱贫攻坚工作中,市政领导多次来到白泥村,针对贫困群众脱贫出列必须解决的问题召开现场办公会议逐个研究解决,从而增强了干部群众按时出列脱贫的信心。

真情结对 扎实帮扶

按照部门包村、干部包户要求,曲靖烟草公司、曲靖国安局、宣威公安局和宣威畜牧局及镇干部组成的扶贫工作队挂钩帮扶104户贫困户,帮扶工作在资金扶持、产业发展、信息服务、物资帮助等诸多方面实现全覆盖,到村到户到人。其中,曲靖烟草公司投入500余万元资金实施项目帮扶5个,宣威畜牧局投入13元资金实施产业扶持,真情帮扶改变了白泥村基础设施薄弱的局面。

落实项目 村容大变

在白泥村脱贫出列工作中,各级各部门整合的资金主要安排在群众急切需求的村组道路、小型水利、住房保障等基础设施建设上,并通过挂图作战、时间倒排、任务倒逼、责任倒追的办法,确保了帮扶项目落到实处。到目前为止,投入455万元修建全长7.1公里、宽6.5米的格宜集镇至白泥的水泥路,投入23.28万元改造了20户农村危房,投入263.8万元建设了5.27公里机耕路和5.67公里沟渠,投入210万元硬化村组道路116.5公里,投入60万元补助群众建设烟叶烤房20座,投入80万元建设生产水窖200个,投入93万改造危旧房60户,走进白泥村基础条件、村容村貌发生根本性改变。

创新方式 激发活力

针对白泥村内串户路多为土坯路,晴天灰,雨天泥,路面坑坑洼洼,到处是牲畜粪便,不方便出行,严重影响群众生产生活和村容村貌。镇党委政府发挥财政资金“四两拨千斤”的引导作用,采取“政府补助物资、村委组织实施、群众投工投劳”的建设方式,投入资金75万元,按水泥面厚度不低于10公分的标准,全面硬化白泥村的串户道路25000余平方米。记者看到在硬化串户路的过程中,全村400余户、1300余名群众自愿提供公路占地,并积极投工投劳参与到美丽家园建设中。

培育产业 致富有路

产业扶贫既是精准扶贫中脱贫攻坚的难点,也是实现脱贫出列后不再返贫的根本着力点。对此,在充分调研和论证的基础上,把做强马铃薯产业、培育壮大烤烟产业、扶持发展养殖业作为白泥村群众致富奔小康的主导产业。在马铃薯产业发展上,充分利用该村海拔高、土质好,种出的洋芋品质优良的优势,壮大发展马铃薯种植产业,今年在白泥村1组、2组、3组发展种植洋芋3000亩,其中办样板500亩,13户贫困户参与种植了84亩,并享受良种补贴33600元。在此基础上村委会牵头成立了宣威市恒米马铃薯种植专业合作社,注册了尖角洞牌马铃薯商标,为特色农产品的品牌推广奠定了基础。记者看到白泥村马铃薯今年产销两旺,当地农民张娴做起了洋芋营销生意,今年以来已经销售500余吨,获得1万余元。今年,在曲靖烟草公司的扶持帮助下,在十多年没栽烤烟的情况下,4组、5组、6组今年发展烤烟种植340亩,其中16户贫困户种植烤烟94亩;与此同时,由宣威市畜牧局助13万元购买能繁母猪120头发放给104户贫困户饲养,贫困户通过发展特色种植、特色养殖走出了一条依托特色产业脱贫之路。在贫困户浦绍云、柴丽华家,记者看到他们正在给烟叶分级扎把,浦绍云说今年种植烤烟9亩、可增收3万元,柴丽华说今年种植烤烟21亩、总收入可达6万多元。

探索电商 发展旅游

针对白泥村距离镇政府仅7.1公里,尤其姑姑塘子青山环抱等特点,该村积极探索电商扶贫、旅游扶贫模式,大力发展乡村旅游,目前集中打造的姑姑塘子薰衣草庄园及科技示范园,今年种植的30亩薰衣草盛开时吸引了5000多人次游客。下步将发展种植薰衣草60亩,树莓、雪菊等特色经济作物58亩,采取“政府引导+农户(贫困户)联动”模式,鼓励农户通过开设农家乐、农家客栈、提供土鸡、蔬菜等形式发展旅游经济,让贫困群众实现在家门口就业创业、增收致富。与此同时抓住“互联网+行动计划”对扶贫开发带来的重大机遇,探索发展电子商务产业,拓宽马铃薯、树莓等特色农产品的销售渠道。

走进白泥村,记者看到通过各种扶贫措施的相互叠加,这里做到了脱贫路上无一人落伍,贫困户住房变好了,饮水安全了,看病方便了,贫困户的造血功能增强了,脱贫致富奔小康不在是梦想。

责任编辑:浦绍锋 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评