简体|繁体|English2020年08月14日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

龙场镇旧营村:发展特色农业产业 助推农民脱贫增收

来源:宣威市人民政府门户网     2020-05-06 15:59:45     阅读次数:

近年来,宣威市龙场镇旧营村紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫方略,把产业扶贫作为稳定脱贫的主要依托,因地制宜大力发展特色农业经济,助推农民脱贫增收。

微信图片_20200506154852.jpg

龙场镇旧营村种植71亩玛瑙红大樱桃,今年是第一年挂果,现在已经基本成熟,可以采摘了。旧营村除了种植大樱桃外,还有苹果、冬桃、西瓜、葛根、葡萄等特色农产品,这些产业有效助推当地农业增效,农户增收。

微信图片_20200506154920.jpg

玛瑙红大樱桃是旧营村在2017年引进的特色产业,村民通过土地流转和到基地打工获得收入,实现企业得发展、合作社有收益、贫困户分红利的“三赢”。


旧营村农户黄福珍高兴地说:“一年一亩土地给我们600元,现在年纪大了,没有外出,在基地务工一年可以增加五六千块钱。”


目前,玛瑙红大樱桃已经进入成熟采摘期,虽然是第一年挂果,产量不是很高,但还是吸引了一些游客来观赏采摘。


游客李斯曼说:“之前,听朋友说这边种植玛瑙红大樱桃,今天就约了几个朋友过来采摘,味道还不错,特别甜,这个樱桃特别大,特别饱满,以后会介绍朋友来采摘。”


游客的到来,无形中也给当地增加了经济收入。旧营村除种植玛瑙红大樱桃外,还种植红提、冬桃、苹果、葛根、蔬菜、重楼等特色农业产业,通过土地流转、基地带贫等方式,有效增加村民收入。


旧营村党委书记丁凡波介绍:“我们村有16个合作社,带贫109户农户,确保每户每年增收五千元以上。下一步,我们计划在旧营发展种植业和养殖业,带动地方老百姓增收;依托旧营气候优势,我们计划打造农业旅游观光小镇,拉动地方经济,促进老百姓增收。”文/图  丁剑肖 李思 陆雁冰

审核:徐安然

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评