简体|繁体|English2020年05月25日    星期一 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

务德镇:发展立体农业 助力脱贫攻坚

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-26 08:48:30     阅读次数:

宣威务德镇充分发挥地理优势,按照“以短养长、长短结合”的原则,大力发展立体农业,加快农业产业结构调整,让农业持续增效,农民稳步增收。

微信图片_20200326083817.jpg

嘎姑村海拔较高、无污染,土壤有机质丰富。当地充分利用气候、土壤等优势资源,因地制宜发展高山苹果产业600亩。建档立卡贫困户尹维开到苹果基地当管护员,为树苗浇水、除草,每天有100元的收入。

微信图片_20200326083832.jpg

务德镇嘎姑村村民尹维开说:“过去我起早贪黑所有能种的都种了,到最后一样都没有。现在好了,我来到这个地方干活,只要有活计我都来。”


为做好苹果产业,村里成立了“宣威市庄稼人种养殖专业合作社”,负责果苗引进种植、技术服务、市场销售等,同时组织贫困户参与基地务工管理,技术学习

微信图片_20200326083838.jpg

务德镇嘎姑村党总支书记段兴志介绍:“我们这片苹果基地是通过村集体合作社运转,吸纳147户贫困户务工,参加护理管理,年底可以让贫困户户均增收5000元以上。”


糯嘎村利用河谷地带湿热的气候和充足的水源条件,大力发展蔬菜产业。村民秦熙2015年当兵退伍后,到蔬菜基地学习种植技术,现已种植蔬菜20多亩。


宣威市糯嘎村村民秦熙说:“当兵退伍回来也找不到合适的工作,我就跟着他们种了二三十亩蔬菜,收入还可以,一年收入在十多万元左右。”

微信图片_20200326083843.jpg

目前,牛栏江江边的糯嘎、新华、太阳三个村已经种植松花、青笋等蔬菜10000亩左右,产值3000多万元。务德镇根据地域特点,构建立体农业产业体系,实现村村有项目,有发展能力、有产业发展条件的贫困户实现产业扶贫项目全覆盖。


务德镇党委副书记茹玉:“通过建立合作社培育新型经营主体,引进龙头企业的方式,为产业扶贫搭建了平台,我们全镇2673户贫困户全部加入合作社,实现了产业扶贫全覆盖。”


目前,务德镇镇已经布局了板栗、苹果、烤烟、辣椒、蔬菜等十多种特色产业,把原本多山、地形起伏较大的劣势转为优势,有力助推全镇脱贫攻坚工作,实现稳定脱贫。

文/图  赵雄飞  黄淼  许蕊

审核:徐安然

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评