简体|繁体|English2020年05月25日    星期一 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

双河乡:小贡菜大“钱景” 以“特”制胜促脱贫

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-23 15:52:13     阅读次数:

近日,宣威市双河乡新寨村120亩贡菜陆续进入采收期,走进绿油油的菜田,菜农们正在对已成熟的贡菜进行采收,晾晒。贡菜在阳光的作用下,悄无声息脱去水分,一点点变成绿色条状的苔干。

微信图片_20200323154222.jpg

近年来,新寨村全面实施党建扶贫双推进,通过“党支部+家庭农场+贫困户”的发展模式,通过流转土地,大力发展生态贡菜等特色产业。如今,贡菜已成为当地农民脱贫致富和新寨村实现集体经济收入的重要途径。

微信图片_20200323154227.jpg

贡菜又名苔干,新鲜贡菜经削皮划条晾晒后成苔干。晒干的贡菜一经清水泡发,就会变得“色泽翠绿,响脆有声”。贡菜晾晒也有讲究,太阳太充足,易晒成白条,阴雨天,鲜苔会发霉,微风多云天气晒出来的才是最好的苔干。

微信图片_20200323154234.jpg

贡菜一年可种三茬,新寨村家庭农场以800元每亩的价格从农户手中流转土地120亩,种植贡菜,带动30户贫困户增收致富,其中18户贫困户可实现户均增收5000元以上。


石板寨村建档立卡贫困户马福芝60多岁了,全年有10个多月都在农场务工,每月可收入1800元。她说:“我老伴身体不好,我在这里做工的收入也够我们开销了。”


据新寨村党总支书记陆礼达介绍,引进人才成立家庭农场的初衷是为了加快贫困群众的脱贫步伐,解决集体经济“空壳村、薄弱村”问题,村委会以入股的方式投入资金10万元,同时为农场运作提供服务,每年获得服务费2万元,增加村集体经济收入。


农场负责人李建军介绍道:“今年贡菜的市场比较好,新鲜贡菜每公斤1.2元,每亩可产6-8吨,最低每亩产值7200元。制作成苔干收益更可观,每20公斤鲜菜可制作1公斤苔干,最好的苔干可卖到70元/公斤,形成了农场和贫困群众、村委会共赢的良好发展模式。” 文/图  朱红梅

审核:徐安然

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评