简体|繁体|English2020年05月25日    星期一 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

西宁街道:“双线作战”疫情防控和脱贫攻坚双推进

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-23 15:49:54     阅读次数:

日前,面对坚决打赢疫情防控阻击战和按时高质量打赢脱贫攻坚战的两场硬战,宣威市西宁街道“双线作战”,坚决做到防控思想不懈怠、脱贫工作不停顿,两手抓、两不误、两促进。

微信图片_20200323154003.jpg

突出重点,织密疫情防控“保护网”。疫情发生后,西宁街道迅速成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,压实联防联控责任,制定系列防控方案,实行网格化管控机制,在辖区范围实现横向到边、纵向到底,全方位、地毯式的疫情防控。班子成员带头,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。街道全体干部和驻村工作组成员主动放弃春节休假,从一线“扶贫斗士”迅速转身为“防疫战士”,各村(社区)“脱贫攻坚工作队”变身“疫情防控先锋队”,筑起了疫情防控的安全屏障和战斗堡垒。同时,对返乡贫困户人员进行重点排查,强化疫情防控政策和脱贫攻坚政策宣传,实现重点工作一盘棋,并进一步转变工作方式,定期通过电话、短信、微信等方式,向贫困户宣传疫情防控政策,引导他们做好科学防范,织密疫情防控“保护网”。截止目前,街道共张贴宣传海报4000余份,发放宣传单20000余份,全面摸排登记14332户49094人,严格管控途经武汉返乡人员,未出现疑似病例。

微信图片_20200323154023.jpg

统筹安排,抢抓脱贫攻坚工作时间。面对新冠肺炎疫情带来的新困难新挑战,街道坚持全面完成脱贫攻坚任务不动摇,统筹做好“疫情防控+脱贫攻坚”各项工作。从2月3日开始,先后召开脱贫攻坚暨疫情防控工作安排部署会、脱贫攻坚挂牌督战工作推进会,安排落实各项工作,要求驻村工作队员、驻村第一书记、村支两委主动靠前服务,对贫困户“两不愁三保障”情况进行全面摸底排查,脱贫攻坚指挥部督促指导各村(社区)、帮扶干部围绕建档立卡贫困户、边缘户,按照“一达标、两不愁、三保障”逐户走访排查,建立问题台账。完成贫困人口的产业清单、就业清单和一户一清单,确保不漏一户,不漏一人,3月17日,召开2020年脱贫攻坚剩余贫困人口逐户研判会,逐户研判结对帮扶干部走访排查过程中剩余67户未脱贫户存在的问题,建立台账,明确整改责任人,建立销号台账,确保按时高质量全面完成脱贫攻坚各项任务。

微信图片_20200323154028.jpg

截至目前,已摸排外出务工意愿和产业发展需求的建档立卡贫困户374户972人,其中已帮助外出务工879人,剩余人员持续输送。加大农业产业结构调整力度,落实蔬菜6000亩,辣椒2200亩,烤烟9200亩,中药材1500亩,花卉3000亩,水果4000亩。加大农业产业结构指导,协助各企业和专业合作社做好生产前期的防护准备工作,利用春耕时节筹备动员各项农业产业的复工准备,优先筹谋带动贫困群众实施新的产业扶贫项目,全面减少新冠肺炎疫情对脱贫攻坚现有成效的影响。文/图  缪红玲

审核:徐安然

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评