简体|繁体|English2020年05月31日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

双河乡:做好“中间人” 3000多名农村劳动力转移就业

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-19 09:33:34     阅读次数:

连日来,宣威市双河乡在抓好疫情防控的同时,采取“点对点”服务,做好企业和群众的“中间人”,一边收集企业用工需求,一边引导群众就业,通过发挥“桥梁纽带”作用、为外出务工人员联系返岗专车等措施,有序推进农村劳动力转移就业。

微信图片_20200319092415.jpg

摸清群众就业意愿,做到情况清、底子明。新冠肺炎疫情发生后,外出务工人员返岗受到影响。双河乡认真贯彻落实曲靖、宣威市关于企业复工复产及外出务工人员返岗各项政策要求,以村为单位,由挂村领导统筹,动员挂村乡干部、村干部、村小组长、驻村工作队员充分利用广播、微信群、QQ群、入户走访等形式,加大宣传力度,确保广大务工人员及时了解就业及返岗相关政策及要求。并通过电话、QQ、微信、部分入户走访等形式详细摸清辖区农民工返岗情况及就业意愿,建立台账。通过摸底,各村共统计上报返乡人员5000人。


收集岗位信息,多渠道提供就业岗位帮助群众转移就业。在了解清楚群众就业意愿的同时,双河乡劳动和社会保障服务中心积极与市劳动就业管理服务中心对接,收集市外省内及省外用工信息,并建立各类岗位信息库,为群众提供丰富的就业选择。同步了解双河乡外出务工人员相对集中的浙江、甘肃、广东、上海等地疫情防控情况及复工时间、用工需求等信息,通过微信群、QQ群等方式,将岗位信息宣传到村到户。

拓宽输出渠道,“点对点”开展劳务输出。明确专人负责劳务输出工作,分类建立台账,有针对性开展就业服务工作。按照宣威市统一安排部署,对已登记需返岗就业的人员,根据市人社部门与务工企业提前联系对接的情况,返岗人员相对集中的,经体检符合健康标准后分批次通过包车或代购车票等方式有序转移就业;通过政府各职能部门积极配合,让农民工实现“出了家门进车门,下了车门进厂门”的点对点服务。对零散自行返岗的人员,将车费报销政策宣传到位,确保群众受益。


截至目前,双河乡已引导群众转移就业3000余人。下一步,双河乡将继续做好外出务工人员返岗服务工作。同时引导和鼓励农民工就地就近就业。通过扶贫车间转移就业一批、农业产业结构调整转移就业一批,引导劳动力到农民专业合作社、种养殖大户、产业基地等主体就业等方式,实现群众就业增收。   文/图  朱红梅

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评