简体|繁体|English2020年05月31日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

格宜镇多措并举暖心服务返岗就业农民工

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-04 15:27:14     阅读次数:

劳务经济是精准脱贫的重要支撑,但受新冠肺炎疫情影响,不少农民工返岗难、就业难。为此,宣威市格宜镇把农民工返岗就业作为改善民生和脱贫攻坚的现实抓手,采取“硬核”措施,多点发力,做到“上岗有组织、健康有监测、交通有保障、送达有交接、全程有服务”,全力打通返岗就业“最后一米”。格宜镇有劳动力30000余人,现已实现宣威市外返岗3000余人、宣威市内就业1000余人。

微信图片_20200304151900.jpg

强化信息服务。主动对接市外劳务需求,实时发布复工时间表和复工要求。通过线上QQ、微信转发和线下大喇叭小喇叭等宣传方式,及时发布用工岗位信息,有需求的农民工可直接与用工单位联系。

提前对接服务。动态掌握农民工返岗需求信息,与用人单位对接,畅通返岗服务衔接渠道,引导劳动者合理安排返岗时间和交通方式,避免盲目外出,实现让农民工“出门进车门,下车进厂门”。

保障健康服务。为保障农民工健康出行,格宜镇按照“村管居家观察、镇管审核、卫生院管体检”的三位一体服务法,做到条件不够缓放行、务工对接不精缓放行。同时,镇卫生院对外出农民工进行免费体检,提供职业健康防护知识,及时为农民工开具外出务工人员健康证明,确保农民工顺利返岗。


提供交通服务。对达到外出务工规定条件的农民工,实行“专人、专车、专线”,实现“点对点、一站式”运输,运输车辆严格按照防疫规定,全面清洁消毒,配备必要的口罩、鞋套、消毒液等防疫物资。目前,已组织了三批80名务工人员赴浙江、广东等地返岗就业。
 
开设暖心服务。大力宣传返岗复工“三免一补”临时性补助政策,为每人每天发放60元的途中生活补助,保障农民工喝上热水、吃上热饭,享受战疫返岗暖心服务。(文/图  田梅)

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评