简体|繁体|English2020年05月31日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

丰华社区:“小社区”战疫“一掌控”

来源:宣威市人民政府门户网     2020-02-25 09:48:59     阅读次数:

丰华社区是宣威市委组织部新时代城市基层党建“互联网+党建”示范点,“数字丰华 智慧党建”小程序是宣威市主推的一张靓丽名片,功能模块和操作使用日趋成熟。面对突然袭来的疫情,看着各地动用栅栏、汽车、木杆、竹子、石头等各种花式“封堵”的时候,丰华街道丰华社区借助手中的信息资源优势,充分发挥基层首创精神,将丰华社区数据化信息化专业化优势转化为疫情防控工作优势,把“小社区”悄然演化的“大社会”紧紧编制在一部手机里,让拆“堵”既省时又节约了人力成本,还可以让全体社区居民一“手”掌控全时、快速、高效的疫情防控相关资讯。

想了就干,当机立断

遏制疫情扩散蔓延,必须与时间赛跑、与疫魔赛跑,首要的是要做到心中有底、心中有数。丰华街道党工委立即安排副书记黄华和曲靖师院设计团队对接,前期研发的“智慧丰华”小程序试运行已申请向腾讯公司审核,他马上和深圳腾讯网络公司的同学联系,并请其帮忙,代缴使用年费,小程序正式上线了。丰华街道第一时间通过学习强国视频会议召集社区“两委”成员开会,这样,宣威市第一家“互联网+”疫情防控临时党支部应运而生,党支部有成员6名,他担任临时党支部书记并兼任管理员。坚持科学防治、精准施策,构建了“数字丰华”疫情防控作战图,制定了按照商圈、住户、社区、单位等不同类别,搭建“智慧平台+微信群+短信VIP”的社区群防群控平台,全力推进网格与网络“两网”融合,实现一部手机操盘社区防疫防控最基础工作。

躬身力行,建管并重

在丰华街道党工委的指导下,研究起草了丰华社区综合平台防疫防控利用制度,明确新闻快讯、公告、疫情数字、便民服务审核发布流程,群众严守网络舆情纪律20条,重点推送防疫知识应用。亮出党员身份,彰显先锋模范,做到社区32个防疫防控微信群,由社区”大党委”安排1名政治坚定、业务精干的党员担任群主,共驻共建单位、企业、小区具体负责,让4000多人的微信群成员树立自身法制意识、责任意识。推送内容让群众爱不释手,党员干部随“手”拥有。按照平台功能模块录入居民条块电话号码项目单元,每天利用手机VIP短信平台、学习强国、云岭先锋手机APP等多平台综合运用,划定党员责任区,线上线下让党徽在防疫一线闪闪发光,让宣威市“为党旗添彩、为党徽增光‘双五’”行动融入互联网空间。2月4日,平台收到家住煤炭生活小区李某发来的信息“我在二院检查,体温37.4度,照了CT,前几天和一位武汉来的朋友一起吃烧烤,我担心”。接收到信息后,平台管理员第一时间把信息推送给医疗服务站。不到两分钟就可以实现人员的调度,信息的核查,紧急情况上报等工作。

三社联动,成效显著

当前,社区重视,群众关注。丰华社区形成了一套简单的数字化防疫防控排查体系,临时党支部根据每天群众需求清单、理顺共驻共建单位项目清单、并进行点对点服务。社区总支书记叶毓才说:“第一轮敲门行动,是在普遍撒网、地毯式排查、抓大鱼、采数据,目前几轮入户等排查、张贴云南抗疫情小程序等工作,我们只要派出党员突击队员查缺补漏就可,抓漏网之鱼、小鱼即可,更多的是依靠普通群众手机进行管理,提供数据化信息源支撑综合网络平台完成,实现了“数据多跑路,干部少跑腿”,社区湖北籍及武汉旅居人员22人、外籍人员24人中有17人就是经过互联网数据第一时间得知并排查到的,还有2位是关注“智慧丰华”后主动来社区告知情况的。

社工参与,精准服务

数字丰华”智慧党建平台覆盖了辖区22个居民小区2500户6000人,16家驻辖区单位、186家流通企业、3000余户零散住户。网络平台坚守党的声音一传到底、一呼百应,制作”四书一信”进行发布,让社工在防疫中主动请战,让所有人员作出承诺,并积极参与宣传,志愿服务。截止目前,除通过运用数据平台技术,推送疫情信息9960条,各类重要官方媒体文件89件,抖音制作防疫防控宣传22条。调度为居家隔离的武汉返乡人员代购蔬菜,为弱势群体等代运垃圾、生活服务,为居家学生网络学习平台和网校服务找到载体。14天来,共完成群众便民服务事项186项,服务居民企业600余人(次),真正让党建推进少一点解释、多一点关注。

社团发声,线下解决

为有效的激发辖区、单位、物业、个体工商户、居民广泛参与当前防疫防控。平台共发布了小区物业、志愿者征集等7份倡议书,在去“形式”化的网络空间里,共征集了3支青年突击队,积极参与到一线进行防疫防控,推送了4名社会党员防疫期间的暖心故事。共有4家社会组织参与到防控工作中来,凤凰瑞居为辖区第一线人员捐赠口罩、消毒液等物资5万元,成立了4家无物业小区防疫防控期间全天候管理;征集了2名文字及计算机人员参与宣传报道。安居工程小区崔女士说:走进“智慧丰华”,在便民事项中向社区提出安居工程小区应急值守问题,社区第一时间通过网上推送,现在由2家物业公司计划对20多年来无物业、居住300户的小区进行管理,感谢他们推动的数字虚拟之家。

通过了解,丰华街道党工委还在思考着如何用大数据助力城市社区基层治理的推广,而这次在丰华社区疫情防控工作的运用只是“小试牛刀”,真切感受到了数据化信息化对社区工作的强力助攻。丰华街道党工委副书记黄华说“作为一个社区,一部手机突出小网络大服务、突出小空间大家庭、突出小社区大磁场的城市社区基层治理重道远,这次疫情中利用“网络化”管理社区,发动群众群策群控群治取得基础成绩,但数字化与社区工作深度融入尚处于探索阶段,智慧化党建胜利在望、未来可期。”文:李魁 朱连祯

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评