简体|繁体|English2020年05月31日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

阿都乡:把疫情防控在“网格”之外

来源:宣威市人民政府门户网     2020-02-17 14:30:21     阅读次数:

“今天还好吗?量一下体温。一定要按照居家观察的要求在家自我防控隔离,为了自己也为他人。”2月10日,宣威市阿都乡梨树村的网格管理工作人员和监管责任人对其监管的重点人员进行回访和体温检测。

微信图片_20200217142258.jpg

为进一步落实好新冠状肺炎疫情防控责任。连日来,阿都乡充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,着力提升疫情防控精细化水平,坚持每日做到全覆盖、零遗漏登记排查,确保打好打赢疫情防控阻击战。


网格化体系,织密布严防控网。自疫情发生以来,阿都乡主要领导高度重视,坚持靠前指挥,亲自部署,建立以乡、村、组、医四级“网格化”疫情防控体系,统筹调动整合基层党组织力量和资源,将12个村171个自然村划分为79个网格,对全乡实施疫情防控网格化、地毯式管理。印发《关于严肃疫情防控工作纪律三必须的通知》,以最严作风开展工作,把疫情防控作为践行初心使命的“主战场”。


网格化管控,做到无死角全覆盖。坚持“内防扩散、外防输入”的原则,以自然村为单位,细化疫情防控网格,实行网格封闭式管理,做到包村、包户、定岗、定责,24小时轮班值守。成立24个临时党支部,组成13支疫情防控突击队,积极开展“敲门行动”,一村一组扎实推进,一家一户有序排查,地毯式排查农村群众全覆盖,共排查农户1.1万余户,4.4万余人,排查出重点人员1425人,其中湖北返乡103人(武汉返乡人员25人)。每日由乡卫生院上报发热病人登记表,各村对表对标进行逐人逐户进行监测管控。设置8个体温检测点,对往来车辆人员进行登记,对非必要入乡人员进行劝返,严守入乡“关口”,阻断疫情输入。


网格化服务,架起党群联心桥。通过入户宣传、应急广播、悬挂横幅标语、流动广播等方式,宣传防控知识,消除群众疫情恐慌。建立网格微信群42个,发布《致阿都乡父老乡亲的一封信》《新型冠状病毒预防指南》等相关疫情防控知识和核心信息,引导群众做好个人防护。对网格内重点人员进行人盯人、人管人的精准化模式进行网格化管理,提供疫病防控宣传、体温测量、消毒杀菌等上门服务,让群众时刻感受到党的温暖。同时,在全乡广大党员中开展“戴党徽、亮身份、当先锋、树旗帜”活动,以网格为单位,组建志愿服务队13支,作为网格化管理的补充力量,帮助网格点值守人员做好科学管控,紧紧依靠群众力量做好疫情防控工作。(文/图  彭城)

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评