简体|繁体|English2020年05月31日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

滇黔边界战“疫”一线的小村庄:支部引领树旗帜 疫情防控当先锋

来源:宣威市人民政府门户网     2020-02-17 14:29:16     阅读次数:

宣威市海岱镇鲁河村位于滇黔交界处,北与贵州省盘州市柏果镇毗邻。近年来,硬化连通了柏果至鲁河桃树湾村民小组的公路,两地人员往来密切,人流量大,鲁河村新冠肺炎疫情防控责任重大、任务艰巨。

微信图片_20200217142053.jpg

“我是党员,我先上!”鲁河村的党员们纷纷向党总支递交“请战书”。疫情当前,越来越多的党员冲锋在防控一线。

微信图片_20200217142047.jpg

新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。面对疫情,鲁河村党总支严格落实上级决策部署,团结带领全村广大党员干部,凝心聚力、勇挑重担,充分发挥党支部的战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,为群众筑牢疫情“防护墙”,当好“防护员”,以实际行动践行着共产党员的初心和使命,在实战中检验了软弱涣散整顿成效。


支部引领树旗帜。加强组织领导,成立了由镇挂包领导任组长,村总支书记任副组长,村干部为组员的疫情防控领导小组,制定防控措施,召开疫情防控专题工作会议,部署疫情防控工作。严格落实防控措施,按照分片包干原则,形成网格化管理,对全村1030户3320人逐户逐人进行摸底排查,确保疫情早发现、早报告、早防控;通过摸排,全村共有湖北及武汉返乡人员2人,并第一时间对他们进行了重点防控,村医每天上门测量体温,监控他们的身体状况,截至目前,身体无异常。强化宣传教育,充分利用工作群,村组微信群等新媒体和应急大喇叭、移动小喇叭广泛开展疫情防控宣传,确保疫情防控知识家喻户晓。


模范先锋做表率。疫情面前,一个党员就是一面旗帜。全村25名党员主动请战,佩戴党徽,在党旗的照耀下,当先锋、做表率,积极奋战在防疫一线。截止目前,以村民小组为单位划分党员责任区5个,设置疫情防控检测点5个,排查检测125人次,劝返车辆20车次,45人次,开展“敲门行动”980户,悬挂标语5条,发放《致父老乡亲的一封信》等宣传资料1510份,劝导叫停3场次婚丧宴席、聚会、等活动。


群防群控战“疫”情。疫情面前,人人有责,在党员、干部的感召下,许多青年志愿者,热心群众受到鼓舞,纷纷主动请战一线,申请加入检测点站岗值班,各检测站变成了党群连心站。


在此次新冠肺炎疫情防控阻击战中,鲁河村充分发挥了党支部战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,把打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命的试金石,主动亮身份、当先锋、作表率,凝聚起共克时艰的强大力量,让党旗在防控疫情一线高高飘扬,做到了守土有责,守土尽责,实现了从软弱涣散党组织到坚强有力抗疫“先锋队”的蜕变!(文/图  包广会)

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评