简体|繁体|English2020年07月12日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

得禄乡村集体经济成为脱贫攻坚新引擎

来源:宣威市人民政府门户网     2019-12-23 15:49:58     阅读次数:

宣威市得禄乡党委政府高度重视,大力发展壮大村级集体经济,以富民强村为目标,创新发展模式,千方百计增强发展内生动力,多形式壮大村级集体经济收入,全乡集体经济逐步形成从无到有,从小到大的良好局面。


近日,记者走进得禄乡务乐村乐惠种植养殖专业合作社,地里的莴笋长势喜人,村民正在大棚里给莴笋除虫。“从合作社成立,我就长期在这里打工,一年有3万元,我家庭和生活得到了保障。”务乐村建档立卡贫困户李林华高兴地说。


该村采取“一村一策”的方式,科学规划村集体经济发展,村集体经济实现从无到有,通过流转土地、劳务用工、合同订单、入股分红等方式,带动贫困户脱贫增收。务乐村党总支书记董光聪介绍,“为发展壮大村集体经济,务乐村三委2018年成立合作社,今年5月份总投入180万元,其中,沪滇合作项目资金150万,自筹资金30万元,采取“村党总支+合作社+基地+公司”模式,发展大棚22亩,流转土地200亩,种植黄瓜、西红柿、水果玉米、莴笋等蔬菜,共带动51户163人贫困户脱贫增收,今年为村集体创收5万余元。”


记者走进得禄乡小营村华茂种植养殖专业合作社,看到村民正在地里拔小葱,在不远处的河边有些村民正在洗小葱,有些村民则把洗好的小葱装车,一派忙碌丰收的景象。得禄乡小营村建档立卡贫困户邓吉慧,由于要照顾老人小孩出不去打工,从去年合作社成立就来这里打工。她告诉记者,“我们也就是打打零工,帮他们载葱、拔葱,一年整得五六千元。”华茂种植养殖专业合作社负责人解道跃告诉记者,他从村委会租了200亩土地,每亩600元的租金,种小葱和鱼腥草,每天在这里打工的农户有30人左右,其中,有12人为贫困户,当天打工,当天就把工钱给他们。


得禄乡位于宣威市西北部,农村经济收入主要来源于粮食、烤烟、养殖等传统产业,属典型的山区农业乡。2019年全乡有贫困人口1862户5600人,贫困发生率1.52%。


该乡成立壮大集体经济产业发展领导小组,统筹部署全乡集体经济产业发展工作。借鉴外地发展集体经济先进典型经验做法,及时召开座谈会交流学习。带领各村按照“支部引领、干部带头、群众参与、带动脱贫”的思路,立足资源优势选准产业,千方百计发展集体经济。多次调研,结合自然资源、气候条件等优势资源与各村分析研判,确定壮大集体经济发展项目,形成多点开花、齐头并进的发展格局。采取“党建+龙头企业+基地+贫困户”发展模式,与龙头企业签订合同,发展订单农业,流转土地,将集体新建固定基础设施出租等方式发展集体经济,带动贫困劳动力就近务工,切实增加群众收入。2019年,全乡10个村全部成立专业合作社,村级集体经济实现全覆盖,每个村有一个发展活力的村级集体经济组织,培育一个带动集体经济发展的经营主体。


得禄乡乡长柴正茂介绍:“得禄乡党委政府明确思路,一个村一个村制定发展模式,通过一年的努力,村集体经济实现了从无到有,从空壳到实体这个标准,实现村村有村集体经济,实现了一村一品,一个村一个发展模式。下一步就这个趋势,进一步谋划村集体经济,逐步实现村集体经济从有到优,从优到强。最后让村集体经济在农村产业发展中,发挥引导、示范作用,为脱贫致富奔小康发挥更强的支撑作用。


得禄乡以村级集体合作社为主导,联建产业发展平台,联合各方资源,强化经营主体与贫困户的利益联结,以辣椒,大棚蔬菜,旱烟、水果等特色产业重点发展方向,通过项目实施,实现特色产业新增纯收入620万元,1673个贫困人口人均增收3700余元。文:  秦玲玉 胡道雄

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评