简体|繁体|English2019年09月22日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

来宾街道“五结合”抓好“缠访乱访滥访”工作

来源:来宾街道—侯超丽     2019-03-13 15:10:54     阅读次数:


在开展专项整治缠访乱访滥访等信访突出问题工作中,来宾街道召开会议、成立领导小组、制定工作方案、强化宣传引导、建立健全长效机制,将缠访乱访滥访等信访突出问题与当前正在开展的中心工作有机结合,形成多方协调配合、齐心协力抓好缠访乱访滥访等信访突出问题工作格局。

一是将缠访乱访滥访工作与其他信访工作相结合。街道纪工委、信访办、派出所、各村(居)委会和有关职能部门对重点领域、重点群体、重点问题、重点人员近3年来的信访举报件进行认真排查梳理,分类建立信访工作台账,落实领导包案责任制,明确责任单位、责任人、处置措施和办结时限。针对疑似缠访乱访滥访案件,通过查材料、理过程、找证据,在30多件信访件中排查出三访25人,上报市信访突出问题专项整治工作领导小组。三访件档案资料做到一人一档、一案一册,支撑材料完整可查,进一步保障了群众合理诉求渠道的畅通,打击了缠访乱访滥访等非正常上访行为。

二是将缠访乱访滥访工作与扫黑除恶工作、反腐败斗争工作相结合。在信访问题中排查、征集问题线索,深入挖掘涉黑涉恶、腐败问题,推动形成惩治违纪违法者、打击诬告陷害者,激励干事创业者的良好工作机制。

三是将缠访乱访滥访工作与脱贫攻坚、人居环境提升工作相结合。充分发挥各村(居)委会综治调解员作用,紧扣脱贫攻坚工作、人居环境提升工作中出现的热点、难点信访问题,全面进行核查,找准问题症结,因案施策,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、疏导、协商、帮扶、救助等办法,集中化解信访积案,助推脱贫攻坚和人居环境提升。

四是将缠访乱访滥访工作与干部纪律作风整顿相结合。解决群众合理诉求是干部应尽之责,也是干部作风的根本体现。街道纪工委通过组织干部职工学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《信访工作责任制实施办法》、《云南省信访工作责任制实施细则》、《宣威市信访工作问责办法》等法律法规,强化责任担当和为民服务意识,严守工作纪律,保障工作落实。对信访工作中出现的不作为、乱作为、失职、渎职等问题严格责任追究,对发生的进京非接待场所或到省集体上访问题开展一案双查,对诬告陷害的严肃追责、及时曝光。

五是将缠访乱访滥访工作与宣传教育相结合。街道纪工委在长征南路文化墙和各村(居)委会显眼位置,制作墙体标语26条,将缠访乱访滥访工作与宣传贯彻十九大精神、脱贫攻坚、人居环境提升、扫黑除恶、弘扬社会主义核心价值观、廉政文化宣传同墙同路,用社会正能量激发社会正气,用一切向善的言行教育引导群众遵规守纪,实事求是,以良好的政风民风带动社会风气的明显好转。同时将缠访乱访滥访等信访突出问题专项整治工作的宣传资料与扫黑除恶宣传资料录制成U盘发放到各村(居)委会,利用村村通广播滚动播放,让群众家喻户晓,知情善行。

 


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报