简体|繁体|English2020年01月18日    星期六 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

凤凰街道开展提升人居环境“户户清”行动

来源:凤凰街道—李开宇 马国松     2019-02-18 15:26:11     阅读次数:

自开展人居环境提升行动以来,在全体干部群众的共同努力下,凤凰街道人居环境得到明显改善,为进一步巩固前期工作成果,全面提升街道人居环境和辖区居民生活质量,凤凰街道开展人居环境提升户户清专项行动,以更高的标准、更硬的措施、更实的工作全力打赢人居环境提升工作攻坚战,不断改善提升居民生产生活环境和企业发展环境,努力增强辖区群众的获得感、幸福感。
   (
户户清:室内清、室外清、公共区域清、三包责任清)

image001.png

 一是室内清查看居民室内总体卫生是否整洁,家中物品摆放是否有序,厨房灶台是否整洁、餐具是否卫生存放,家庭成员个人卫生习惯是否良好等。通过深化群众自我教育、自我管理,积极倡导文明、卫生、健康、科学的生活方式和行为,以提高群众生活质量为核心,教育引导群众推进移风易俗、改进生活方式,养成良好的生活习惯。

二是室外清查看居民房前屋后基础设施是否安全,水沟是否清洁,墙面是否有乱涂乱画等情况,院子是否有杂草,是否存在三堆或建筑垃圾等情况。着重采取有效措施整治三堆乱象,围绕三堆三园目标,把治脏摆在首位,把治乱作为重点,把村民房前屋后的环境卫生清扫保洁工作落实到户到人。

image003.png

三是公共区域清查看居民房屋周围通道是否有垃圾,房屋周围院落是否卫生清洁,房屋周围树木保护及管护情况,房屋周围是否有乱堆乱放情况,有无安全隐患电线及自用设施阻碍公共道路等情况。进一步完善村规民约,将农村环境卫生、公共绿化保护等要求纳入村规民约,通过群众评议等方式褒扬乡村新风,明确村民维护公共环境责任,鼓励居民和村集体经济组织全程参与农村环境整治规划、建设、运营、管理。
   
四是三包责任清班子成员包村、干部包户、户主包家庭成员。以每户居民为单位进行环境卫生综合整治活动,街道全体干部挂钩社区,实行到组到户网格化管理,加强对群众卫生习惯、环境保护和社会公德教育,严格落实门前三包责任制,努力使每个辖区居民民都成为生产生活环境的维护者和城市环境形象的塑造者。同时,在辖区所有学校开展小手拉大手活动,教育学生从小养成良好的卫生行为习惯,全力营造人人动手提升人居环境的良好氛围。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评