简体|繁体|English2020年01月18日    星期六 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

西宁街道中心学校党总支发挥党建引领 提升办学品质

来源:西宁街道—费道平 陈德旷     2018-12-29 11:27:51     阅读次数:

重温入党誓词.jpg

 

西宁街道有6个社区、5个村委会,在校学生9521人。辖区内有3000多人的城区小学,有近1000人的农村寄宿制完小,也有班级不足10人的一师一校点。学校点多面广,教育发展不均衡,大班额问题突出。近年来,紧紧围绕“农村学校撤校并点,加强勤工俭学建设,探索寄宿制育人方式,办出特色;城区学校加大投入,解决大班额问题,探索现代化育人机制,办出品牌”的办学思路,坚持 “学校优质+特色,学生全面+特长”的办学目标,全力打造核心团队、名师团队、示范学校,发挥党建引领, 提升办学品质,推进教育均衡发展

发挥党建引领,打造“核心团队”西宁中心学校党总支下设8个党支部,有党员153人,党总支认真贯彻落实党的教育方针,立德树人,着力抓好良好的教风、学风、校风,充分发挥党的政治引领作用。一是抓基层,强堡垒。党总支围绕职能定位、核心地位,科学发展,为学校抓基层、打基础,建队伍、聚人才,各学校党组织机构健全,建立了党群活动室、校园文化长廊,建立“集体领导、民主集中、会议表决或决定”的议事和决策制度,形成了学校工作科学民主的议事决策机制,重要事项、重大问题实行会议决策,并且重要的决策坚持规定的权限、范围和程序。二是抓学习,树形象。坚持把学习作为加强思想理论建设和干部队伍建设的重要载体来抓,在“真学”上下功夫,每两周召开一次例会,进行“政治学习”,重点对中青年教师进行思想教育,积极开展“两学一做”,确保党章党规和系列讲话精神入脑入心。三是抓带头,亮身份。各支部建立党员责任区、示范岗、先锋岗,强化党员岗位争先意识,在教研、教学中激励党员、培养党员、发展党员。四是抓团队,树旗帜。以党带团、以团促队”,抓好师德师风,培养名师、学科带头人、青年岗位能手,对名师、学科带头人、青年岗位能手有考核、有激励。认真践行社会主义核心价值观,抓好学校德育工作,注重养成教育,以少先队开展“孝德雅行”活动为突破口,评选“孝雅之星”,推动校园文化积极、健康、向上发展,释放出独特的校园文化气息。

发挥教研引领,打造“名师团队”坚持教学为中心、教研为主阵地,实施在党员中培育优秀教师、在优秀教师中培育党员的“双育工程”。一是挖掘科研内涵,提升教研品质。在党总支的带领下,党员、团员教师身先士卒,引领教改,牢固树立“小课题,小切口重过程、有实效”的教研理念,以“收获先进的教育理念,蕴积灵动的教育智慧”为研究目标,整合德育与教学资源,探索显性课程与隐性课程,打造高效的课堂教学。教学研究“分学科、明方向、形体系”,具体是语文、数学教研以“微型课题研究”为着力点,“问题即课题、对策即研究、收获即成果”为基本理念,把日常教学过程中遇到的问题,即时梳理、筛选和提炼,成为一个课题,并展开扎实的研究,研究内容是教育教学实践中碰到的真问题、实问题、小问题,研究的周期短,见效快;体育以“和谐杯”篮球赛为主,推动体育教学发展;音乐教学以挖掘“合唱团”为主的特色教学;美术教学,结合校情,一校一特色,开展田园美术。二是开展国学经典,提升办学特色。把国学课程纳入学校课程,加强“国学经典进课堂”教学研究,开设“2+1”国学课,即每周两节经典诵读课加每天一次(20分钟)晨读,建立国学课程考核机制,参加教育部“十二五”规划课题《传统文化与中小学生人格培养》研究,并结题。中心学校被教育部“十二五”规划课题组评为先进单位。三是打造名师团队,提升教学质量。开展“辩论式评课”为载体,打造名师团队,在备课、上课、说课的基础上,就某一主题或教学的重点、难点、疑点,提出问题,展开辩论,通过平等对话,回顾并认定教学事实,真正促进上课教师与听课教师共同提高。通过搭建平台,让教师交流学习、多次磨合、反复赛课,现有全国“马云最美乡村教师”1人、全国优秀特色教师1人;云南省级名师工作坊主持人1名;曲靖市级优秀教师3人、曲靖市名师工作室主持人3人、曲靖市级名师7人、享受曲靖市级政府津贴“名师”2人;宣威市级突出贡献专业技术人才1人、宣威市级优秀教师57人、享受宣威市级政府津贴“名师”1人;街道级学科带头人 9人、骨干教师30人,一批名师队伍已见雏形,打造了名师团队。

发挥示范引领,打造“特色学校”以特色学校、示范学校为龙头,促进辖区学校多元化发展。一是建设城区示范小学,带动城郊学校多元发展。为有效缓解城区学校大班额问题,2011年9月把老堡小学改扩建为西宁二小,标准化建设,现代化育人,学校秉承“文墨之乡”、百年老校的厚重历史,二小党支部以“红星闪闪”为主题,开展“爱党、爱国、爱宣威、爱学校”活动,校园活动精彩纷呈, 实施“心灵港湾1+3辅导”:学校每名党员教师每周对一名学困生、一名留守儿童学生、一名家庭困难学生进行一次心灵辅导,让他们在得到关爱的同时找到学习方法和前行的动力;设立校园走廊读书角,打造书香校园,释放出独特的人文气息,为学生健康成长营造了广阔、多元的学习舞台,建成了西宁的窗口和示范2017年7月西宁二小代表曲靖,作为全省中小学党建工作现场会的示范点参观,西宁二小党支部书记、校长在主会场(曲靖)代表全省中小学对党建工作做了专题交流发言。二是打造乡村特色小学, 推动辖区学校均衡发展为改造薄弱学校、撤并校点,2008年9月新建了靖外明德小学, 学校党支部秉承“台塑集团”明德小学“全人教育”的教育理念,围绕“做个好人”,开展“三比”、“三热爱”活动,充分发挥党员教师的先锋模范作用和团员教师的示范引领作用,积极开展“乡村学校少年宫活动”对学生进行课后辅导,每天下午第四节课为活动时间,学生根据自己的爱好和特长,选报参加相关活动,学有所长;积极探索农村留守儿童的管理机制,勇于实践勤工俭学的育人方式,坚持“基地育人为先,创收为辅”,“红旗插到基地上,丰富了德育内容,建成了山里娃的“开心农场”,农耕文化、校园文化,全面育人,为学生健康成长奠基, 2018年6月22日靖外明德小学师生40人做客“云岭先锋”夜校话中小学党建工作党建工作彰显新气象。


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评