简体|繁体|English2017年09月23日    星期六 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 宣威动态 > 部门工作

宣威市“三抓三促”加强《出生医学证明》管理工作

来源:卫计局—吴丽芳     2017-09-12 15:47:24     阅读次数:

98日,宣威市2017年度《出生医学证明》管理工作会议在市妇幼保健院召开,会议总结了20168月联网签发《出生医学证明》以来的证件管理工作成效,明确下一阶段重点任务,强化传达省、市两级培训要求,提高管理工作水平。

出生医学证明培训1.jpg

会议指出,做好《出生医学证明》管理工作责任重大,使命光荣。出生登记是婴儿的基本权利,作为人生的第一个法律证件,本身具有重要法律意义,也是推进人口管理和国家治理能力现代化的基础,直接关系我国境内出生婴儿的基本权利,与每个家庭的切身利益息息相关,是儿童上户口、入学、出国等重要的证件,是重大的民生工程,是维护社会稳定的重要工作,所以做好《出生医学证明》管理工作尤为重要。

会议强调,做好新形势下的《出生医学证明》管理,作为各助产医疗保健机构,要“三抓三促”强化督导管理。一是抓学习培训,促效能提升。要求各助产机构所有网络注册签发人员要尽快适应网络签发管理,尽快学习云南省《出生医学证明》管理信息系统签发操作业务,要加快信息化操作签发的学习速度和质量,尽可能的提高管理签发效能,以便为实现全国证件信息的互联共享奠定坚实的基础。市妇幼保健院要积极更进《出生医学证明》管理签发知识的培训,认真落实管理督导职能职责,强化新生儿落户前的信息真伪协查,确保全市《出生医学证明》平稳有序运行。二是抓服务意识,促规范管理。要求市妇幼保健院须定期开展督导培训,促进业务规范管理。其他各助产医疗保健机构要根据市妇幼保健院培训督导要求,要增强证件管理人员法律意识和签发人员的服务意识、责任意识,提高联网业务信息化操作能力,要强化服务意识,规范管理《出生医学证明》工作,确保全市上下要求统一,服务规范。各助产医疗保健机构要严格按照国家规定,规范开展《出生医学证明》发放工作,严禁在证件签发过程中设置前置条件,方便群众办证,确保《出生医学证明》规范运行。三是抓责任意识,促安全运行。陈副局长再三强调,近几年来《出生医学证明》管理更加复杂化,有些地区出现了造假证、变造假信息、出具假亲子鉴定等违法案件,由《出生医学证明》引发的群众不满和矛盾可能直接牵扯到我们卫计部门。一个证明的签发涉及公安、卫生计生、教育等部门,所以要求各位网络注册签发人员必须保持清醒的头脑,以高度的签发责任心、政治责任感和对群众的负责态度,坚决杜绝违法行为,不给拐卖儿童违法分子以可乘之机,不能因签发疏忽给相关部门带来麻烦,更要学会保护好我们自己的长远利益。同时,要求市妇幼保健院要加强与公安系统户籍部门加强沟通协作,建立定期沟通和重大事项通报机制,要共同研究解决证件管理中出现的问题,做好政策衔接,确保出生医学证明管理安全有效运行。

    会上通报了2017年一季度《出生医学证明》督导相关情况、分别指出各助产医疗保健机构存在的管理漏洞,同时对全市《出生医学证明》综合管理作了全面要求;市妇幼保健院陆副院长和市级专管员李继华认真细致的对全市《出生医学证明》专项管理分管领导、专管员和签发人员共计80余人进行了深入细化的“点对点、面对面”培训,培训结束后现场开展训后考试,确保全市《出生医学证明》管理及签发人员专题培训后“学有所获、训有所得、来有所知”。


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博