简体|繁体|English2017年11月24日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 部门工作

倡导文明行为 共建美好家园 提升人居环境 市统计局在行动

来源:统计局—符开凡     2017-09-04 15:12:41     阅读次数:

“你好!请走人行横道。”“小朋友,过马路时是不能看手机(嬉闹)的,这样不安全!”“师傅,请把车辆停在停车位上,把人行道留给行人!”“老板,请随时确保你的店面前干净整洁。谢谢!”“同志,公共场所请别吸烟了!好吗?”……一句句亲切、温馨的提醒是每个志愿者一天中不知要重复多少遍的话。相同的话重复说的次数多了,大家都感到疲劳,但大家都没有任何的埋怨、半句的牢骚;虽然时阴时雨,但大家心里满满的都是阳光。这是笔者在参加宣威市统计局响应“全市提升城乡人居环境志愿百日行活动”中经常听到的话。

倡导文明行为 共建美好家园 3.jpg

为提升人居环境,形成齐抓共管、全民参与的浓厚氛围,广泛开展“携手改善宣威人居环境,实现天蓝地绿水清人美”活动。宣威市统计局在志愿者王雄局长的带领下积极响应,用行动参与到“全市提升城乡人居环境志愿百日行活动”中,全力助推人居环境提升工作。 该局将全局干部职工志愿者分成三个组,规范戴好“倡导文明行为志愿者”绣套,并带上火钳、垃圾袋等工具,按时轮流到宣威老城区上堡街段开展文明整治活动。他们积极引导和倡议广大市民群众自觉爱护环境,让烟头、果皮纸屑、饮料瓶及其它废弃物放入指定的垃圾箱内;文明劝导乱停乱放车辆、小贩沿街叫卖、占道经营及市民乱倒乱贴乱画等各种不文明行为。

倡导文明行为 共建美好家园 5.jpg

连日来,统计局形成了领导带头参与、全局干部职工人人参加文明劝导活动的良好局面。经不完全统计,该局坚持周末全天和工作日晚上巡逻共11天,已出动志愿者76人次,徒步巡回劝导累计行走里程达456余公里,拾捡各种垃圾、生活废弃物78垃圾袋,文明劝导6000余次(句)。在大家的辛勤努力下,占道经营、随地吐痰、店面门前未“三包”、车辆乱停乱放、不文明过马路等现象目前已基本消除。整个上堡街段面貌大为改观,秩序井然,街面整洁程度发生了翻天覆地的变化。但行人、游客随手乱扔烟头、纸巾、冰棍、烧烤棍、儿童饮料盒等情况仍时有发生,捡之不尽,还需进行长期教育、劝导,甚至严管严治。

倡导文明行为 共建美好家园4.jpg

提升市民素质、提高城市品味、改善人居环境不是一朝一时的事,是一个长期性的工作,需要建立长效机制,形成全民参与、人人共建、个个共享常态。统计局干部职工志愿者用实际行动践行文明、传递文明、倡导文明,引领社会文明风尚,引导广大市民自觉遵守社会公德的行动,对维护良好的市容环境,提高市民的生活质量产生了积极、深远的示范带动效应,效果明显。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博