简体|繁体|English2021年04月15日    星期四 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 部门工作

宣威市民宗局着力“四个载体”建设 推动民族文化保护传承工作

来源:宣威市人民政府门户网     2021-01-12 10:06:05     阅读次数:

近年来,宣威市民族宗教事务局不断挖掘民族文化特色亮点,积极开展民族文化传承保护发展工作,促进各民族交往交流交融,形成了“民族团结一家亲”的良好工作局面。

微信图片_20210112100400.jpg

依托“文化保护”载体,繁荣民族文化。开展少数民族古籍普查整理工作调研,共收录反映民族迁徙、民族生活习俗,濒临失传的民族民间古籍122册,编撰出版《宣威彝族》《宣威回族历史与文化》《宣威苗族历史与文化》等书籍;举办宣威市彝族传统舞蹈培训,促进民族文化的交往交流交融,传承保护优秀民族传统文化。

微信图片_20210112100404.jpg

依托“创建活动”载体,促进民族团结。按照曲靖市民族团结进步创建活动“6+N进”测评指标和示范单位评审命名办法有关工作要求,不断深化和丰富创建活动内容,积极开展民族团结进步示范创建工作。圆满完成新一轮11个省级民族团结进步示范村、4个本级民族团结进步示范村、220户民族团结示范户等建设工作,全市呈现出民族团结、宗教和顺、社会稳定的良好局面。

微信图片_20210112100417.jpg

依托“特色村寨”载体,发展民族旅游。依托少数民族特色村寨优美的自然风光和独特的民族风情,积极培育民族旅游村寨,利用丰富的民族文化资源带动旅游发展。现已全面完成第一、二轮省“十百千万”工程项目19个民族团结进步示范村(乡镇、社区)、2个少数民族特色村建设,东山镇芙蓉村委会被评为“中国少数民族特色村寨”,实现少数民族特色村寨建设与乡村文化振兴有机结合。


依托“宣传教育”载体,传承民族教育。积极利用微博、公众号等新媒体广泛宣传党和国家民族宗教理论、政策、法律法规,引导各民族干部群众牢固树立“三个离不开”、“五个认同”、“五个维护”思想;在全市中小学校征订民族团结教育教材,开设民族政策及民族常识课程,在少数民族集聚区开展“双语”教学与师资培训。进一步筑牢民族团结、社会和谐稳定的思想基础、群众基础,进一步筑牢中华民族共同体意识。文/图  孔海燕 普倬

审核:尹富敏

相关评论

 
主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

政务服务

我的服务您来点评