简体|繁体|English2020年06月03日    星期三 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 部门工作

宣威公安做好战时思想政治工作激励全警奋勇战斗

来源:宣威市人民政府门户网     2020-02-17 14:20:15     阅读次数:

新冠肺炎疫情发生以来,宣威市公安局全面启动战时思想政治工作机制,把思想政治工作做到防疫一线、做到战“疫”岗位,通过强化党建引领、业务培训、战时保障、表彰激励、战时纪律等五方面,有效动员和激励全体民警、辅警戮力同心、勇往直前,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强大队伍支持和保障。

微信图片_20200217141134.jpg

强化党建引领,充分发挥党员先锋模范作用。先后召开9次视频调度会,把思想和行动统一到党中央和省、市决策部署上来,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,激励党员民警、辅警在疫情防控中敢于担当、冲锋在前。在特殊时期、攻坚时刻,176名党员民警、辅警写下请战书、按上红手印,要求到防控疫情第一线。成立5个临时党支部,涵盖党员民警、辅警100余名,通过重温入党誓词、佩戴党徽标志、高擎党旗等形式,充分激发参战人员的决心和斗志,切实发挥了“一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜”的模范带头作用。防控工作启动以来,临时党支部协助交通、卫健部门盘查车辆3万余辆次、人员7万余人,切实让党旗在疫情防控一线高高飘扬。


强化业务培训,切实提升全警防护能力。强化公安民警、辅警日常疫情防护教育,为避免集中培训带来的人员聚集风险,充分依托微信公众平台和工作群开展“在线教学”“掌上培训”,发布公安部制作的《公安民警疫情应对身心健康手册》、《公安机关应对疫情防护实操指引》等系列教材,高频次发布口罩佩戴、卫生消毒等防护指南,随时更新健康提示、疫情警示,让广大民警正确认识病毒、科学应对疫情。紧密围绕疫情防控执勤工作需求,及时印发了《疫情防控期间公安机关常见现场执法操作指引》,对交通管控、巡逻盘查、区域封控、执勤言行都作出了规范,进一步提高了防控质效。


强化战时保障,保护民警生命安全和身体健康。多渠道增加防护服、口罩、护目镜等防护装备的采购,并第一时间发放至基层所队,加强一线执勤人员的安全防护。目前,已购置并发放连体防护服108套、口罩12500只、护目镜70副。对全局民警、辅警开展体温检测,持续摸排民警、辅警及家属外出情况,及时了解掌握身体状况。开展中医防治,机关食堂按照卫健部门提供的中药方剂熬制大锅药,每天送到各楼层供民警职工和辅警服用。机关食堂实行“分餐制”就餐,避免人员聚集。在卫生间、电梯口摆放洗手液、纸巾等卫生用品,对电梯、楼道及走廊等公共区域每天进行消杀,最大限度做好内部防护,全力确保民警、辅警生命安全和身体健康。


强化表彰奖励,进一步提升警心士气。加强正面宣传,强化正向激励。充分发挥“宣威警方”、“宣威公安交警”微信公众平台、微博、头条号等新媒体矩阵作用,推出了《战“疫”第一线,宣威公安在行动》、《党旗在疫情防控一线迎风飘扬》、《请战书、红手印……急难险重显担当》、《硬核!宣威公安快速查处5起涉疫违法犯罪》等一批广受好评的宣传力作,在人民网、云南网、曲靖日报·掌上曲靖、曲靖M等媒体刊发新闻稿件59篇,全方位展现了宣威公安疫情面前不惧、不退的英勇形象,营造了同舟共济、敢打必胜的浓厚氛围。动态收集掌握在抗“疫”一线中涌现出来的先进集体和个人,及时报送审批,交警大队及民警周金和、方晓飞辅警王晓峰先后被省公安厅、曲靖市公安局通报表扬。


强化战时纪律,激励全警担当作为。制定战时工作纪律,启动疫情防控日督察、日调度机制,由驻局纪检组、督察大队组织力量,每天下沉督导,狠抓领导带班、值班备勤、请示报告、信息报送、安全保密、请销假等规章制度执行,重点加大对人员在岗在位、勤务规范、防护措施落实督导力度,共发现并整改问题6个,确保了各项工作措施真正落实到位。(文/图  吕林彦)

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评