简体|繁体|English2020年05月31日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 部门工作

宣威市财政局五项举措防控新型冠状病毒肺炎

来源:财政局—海宇坚     2020-02-05 16:18:29     阅读次数:

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,宣威市财政局迅速行动,全面贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎的重要指示和中央、省、曲靖市、宣威市委政府和上级财政部门关于防控工作的要求,采取五项措施,积极开展防控工作。

一是加强组织领导,统筹好财政保障工作。按照宣威市疫情防控指挥部的要求,及时成立了由局主要领导任组长、分管领导任副组长、相关科室为成员的宣威市财政局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,统一组织领导市财政局防控工作,协调全市财政系统疫情防控防治保障工作。出台了《宣威市财政局防控新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案》,做到了人员到位,职责明确、分工具体,确保疫情防控工作高效运转。局领导小组积极配合卫健、医保、公安、市场监管、交通、人社等部门,统筹做好疫情防控防治的各项工作。

二是提高政治站位,全面应战疫情。针对春节放假的实际,宣威市财政局创新办公方式,通过微信群、QQ群等远程协同途径,在“宣威市财政局领导班子”、“宣威市财政局干部职工”微信群和“宣威财政”、“宣威财政党员”QQ群认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央、省、曲靖和宣威市关于疫情防控工作的各项决策部署上来,深刻认识做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。

三是严肃工作纪律,强化责任担当。宣威市财政局严明政治纪律和政治规矩,督促财政干部职工全面落实疫情防控责任,教育引导干部职工不忘初心、牢记使命,认真落实防护措施,在维护社会稳定、保障运行、筹措资金、资金调度、遵守疫情防控指挥部发布的各项禁令等方面发挥模范带头作用,坚决杜绝疫情防控中的形式主义、官僚主义,不外出、不串门、不聚会,不得有令不行、有禁不止,不得空岗脱岗、擅离职守,不得推诿扯皮、临危退缩,不得在疫情防控中不担当、不作为、慢作为、乱作为认真落实春节假期值班制度,按照值班安排,带班领导、值班组长和值班人员集中到局人事秘书科值班,做到值班人员全员在岗,全体干部24小时通信畅通,及时开通电子政务网和应急网,确保文件传输顺畅,信息报送及时,不贻误工作。认真履行意识形态责任制,做好对职工的舆论宣传引导,要求全体干部职工不信谣、不传谣、不造谣,不得发表和传播涉密信息,积极传播正能量,汇聚精气神,着力构筑万众一心、众志成城抗击新型肺炎的社会环境。按照疫情防控指挥部的要求,对疫情防控采取日报告和零报告制度,做到不麻痹、不松懈。

四是立足财政职能,全力保障资金投入。宣威市财政局牢固树立兵马未动,粮草先行的观念,加强疫情防控资金研究,克服财政资金紧张等重重困难,千方百计筹措资金,切实保障疫情防控经费,确保不因经费问题延误患者救治和影响疫情防控疫情防控资金拨付工作放在优先保障位置,加强疫情防控资金管理,加快资金拨付进度,对上级财政拨付的疫情防控防治经费,在2个工作日内下达到疫情防控防治单位及乡(镇、街道),确保各级财政安排的疫情防控防治资金及时足额拨付到位。加强资金监管,强化绩效管理,坚决查处擅自截留、挤占、挪用或改变资金用途的行为。截至2020年1月30日,全市共安排新型冠状病毒肺炎疫情防控资金560万元,其中:市本级筹集专项资金360万元,省级防控补助资金200万元,全力支持疫情防控、应急处置和医疗诊治工作的开展,为坚决遏制疫情蔓延势头,支持打好全市疫情防控阻击战提供了资金保障。认真落实财政部新型冠状病毒感染肺炎疫情防控便利化采购要求,坚持特事特办,开通采购“绿色通道”,将《财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知》及时通过政府采购微信群、QQ群等方式转发各部门,要求各采购单位牢固树立以人民为中心的理念,疫情防控物资可自行组织采购活动,无须编制政府采购预算,无须履行进口产品审批,无须执行政府采购流程,确保应急救援设备和物资及时采购到位。

五是认真做好摸排,坚决堵死疫源。按照宣威市疫情防控指挥部的部署,在全体干部职工、下属企事业单位、财政小区住户中对在湖北务工、就学、旅游等以及湖北籍到我市经商、探亲等与湖北籍人员有接触的人员开展网格化、地毯式排查管理,逐一登记,逐一签订《致湖北疫区到宣威市人员告知书》,排查出人员全部进行居家隔离、逐一落实管理责任。通过排查,8名居家隔离人员目前均无异常。加强财政局机关和财政小区门卫管理,对外来人员和车辆进行严格登记。认真做好办公楼、财政小区消杀工作,每日对财政局办公大楼、食堂、大院和财政小区楼道进行消毒,日消毒面积达16200平方米,持续开展防控知识和健康教育宣传,让干部职工及时了解新型冠状病毒肺炎,并用正确的防护措施面对疫情。

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评