简体|繁体|English2019年12月15日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 部门工作

宣威农业农村局扎实推进草地贪夜蛾、粘虫等病虫害防治工作

来源:宣威市融媒体中心     2019-07-08 09:15:02     阅读次数:

5月份以来,宣威市各地陆续发生草地贪夜蛾,近期局部地区发现粘虫,对以玉米为主的农作物生长造成了不利影响。农业农村局高度重视,把虫害防治工作作为当前和今后一段时间农业工作的重点来抓,坚决防止和遏制虫害大面积发生和蔓延。

微信图片_20190708090852.jpg

强化组织,快速预警。成立病虫害防控工作领导小组,印发农作物病虫害防控工作的紧急通知,制定防虫治虫技术方案,组织植保专家和专业技术人员,深入田间地块进行查灾核灾,指导各地全力开展病虫害预警、防治工作。

微信图片_20190708090857.jpg

强化治虫专项资金支持。一是整合救灾资金100万元,用于以草地贪夜蛾和粘虫为重点的病虫害防控;二是及时向市委政府请示安排资金用于草地贪夜蛾和粘虫专项防治,及时购买甲维盐、高效氯氰聚酯等农药,保障防治虫灾工作扎实推进。

微信图片_20190708090901.jpg

强化农业保险保障作用。积极落实农业保险政策,全市玉米保险投保面积达108.7万亩,投保面积占全市玉米计划播种面积120万亩的90.6%,提高了政策性保险覆盖率;督促保险公司做好查勘定损等相关工作,及早理赔,降低农户因灾损失。

分类指导,科学防控。积极开展统防统治,利用“三农通”、农业信息网等媒体向群众广泛宣传防虫治虫技术措施和手段,引导受灾农户进行自主防治,通过统防统治和群防群治相结合的方式,切实提高虫灾防治效率;采取领导包片、干部挂钩,市乡村联动的方式,引导群众开展拉网式清理排查和防治,做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏地块”。对受灾区域面积广的区域采用无人机进行防治,对绝收地块采取改种晚秋作物,目前虫害危害率得到有效控制。文/图  杨凡波 陆思琴

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报