简体|繁体|English2018年07月17日    星期二 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威提升基层中医药服务能力

来源:曲靖日报     2018-03-28 10:43:33     阅读次数:

为进一步提升基层中医药服务能力,让基层群众充分享受中医药服务,2017年,安排100万元专项资金,支持开展基层中医药服务能力提升工程,选择海岱、田坝、宝山、羊场、格宜、务德、文兴7个卫生院和宝山、得禄、乐丰、热水、倘塘、西泽、羊场、文兴、双河9个乡镇10个村卫生所开展中医药服务能力建设。

开展基层医疗机构中医诊疗区(中医馆)能力建设,乡镇重点加强一般针法、灸法、推拿、刮痧、拔罐、敷熨、熏洗中至少8类技术方法的开展与规范化操作,推广应用10种以上中医药适宜技术。将中医诊室、治疗室、中药房、煎药室等中医药科室集中设置,布局流程符合医疗卫生服务要求,形成相对独立的中医药特色诊疗区域,便于群众接受中医药服务;集中开展基本医疗、预防保健、养生康复等一体化中医药服务,同时向群众宣传中医养生保健知识。

该市开展村卫生室中医药服务能力建设,村卫生室按照“填平补齐”原则,配备装有脉诊、针炙器具、刮痧板、罐具、艾灸等中医治疗工具的治疗包(箱)、TDP神灯等简易中医治疗设备。提高中医药技术水平,按照中医药技术操作规范,能够开展5类以上中医药适宜技术。

该项目的实施,全面提升县域内中医药整体服务能力和水平,切实加强中医药适宜技术在基层的推广与应用,进一步提升乡(镇)、社区(村)医疗卫生机构中医药综合服务能力,促进中医药特色优势的发挥。据悉,到2020年,县级综合医院至少建成1个中医药特色专科,开设不少于2个中医专业门诊;100%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院、80%的村卫生室具备中医药服务能力。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博