简体|繁体|English2017年09月23日    星期六 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威市积极探索“培训+” 切实抓好精准帮扶

来源:人社局—邱 韬     2017-09-11 15:50:15     阅读次数:

2017年以来,宣威市把就业扶贫作为人社工作服务全市工作大局的首要任务,积极探索“培训+”模式,切实解决“授人以渔”的问题。

 “我们通过调研发现,很多人不愿意参加技能培训,根本原因在于培训实用性不强,无法为大家就业提供有效帮助。”宣威市人社局局长王德辉指出,“我们正在探索新的培训模式,通过培训+订单、培训+就业、培训+企业、培训+现代学徒、培训+合作社……积极引导贫困户由‘要我学’向‘我要学’转变。”

培训+订单

宣威市东山镇芙蓉村是彝族同胞居集村,有着手工刺绣的优良传统,彝族刺绣不仅针法特别,而且在构图、色彩等方面融入了大量的彝族文化元素。为积极引导该村彝族同胞脱贫致富,宣威市结合这一特点,邀请云南省彝族刺绣大师李长征,举办手绣制作工培训班。在大师的悉心指导下,学员们迅速掌握了刺绣技艺,其中,12名学员技法突出,得到培训老师的充分肯定。培训结束后,考试合格的学员还取得国家职业资格证书。

技法突出的学员培训一结束,就接到了手工刺绣工作室的生产订单。“这次培训的效果非常好,不仅传承了我们彝族传统技艺,而且解决了就业问题。”参加培训的学员信心满满,“我们要努力提高刺绣水平,争取更多的订单,让技能转变为更多收入。”

培训+就业

随着国家全面放开二孩政策的执行,月嫂育婴师的市场需求不断扩大。针对这一市场需求,宣威市人社局主动调研,最终选取本地知名企业萌宝宝月子会所,联合举办月嫂育婴师培训。在为期一个星期的培训中,参训的54名学员接受了基本素质和技能的培训。培训结束考核合格后,月子会所立即安排三个月的实习,月薪不低于3800元。之后随着技能的提升,每晋升一个星级增资1000元,五星级可拿到6800元一个月。

通过考核后,张阿姨被安排到板桥街道的一户人家从事月嫂工作,见人就说:“这种培训太板扎了,一结业就就业。”

培训+企业

2017年以来,该地有针对性地组织培训企业急需的技能型人才,实现培训一批,就业一批,稳定一批,以产业工人输送带动农业富余劳动力转移就业,以就业促进脱贫。

5月12日,宣威市组织了一期养老护理员培训班,共有103人参加培训,培训的内容主要有职业礼仪、职业道德、养老护理知识、专业技能等。培训结束后,所有参训人员参加了养老护理员职业技能鉴定。最终,鉴定合格的75名学员不仅取得了职业资格证,而且还被市第一人民医院直接聘用,真正实现了培训一批,就业一批,稳定一批,脱贫一批。

培训+现代学徒

扶贫工作,必须找准“病因”,点准“穴位”,增强造血功能,关键是要提升就业创业能力,增强就业稳定性,增加贫困人口收入。

为确保培训效果,宣威市整合部门资源,按照“招工、培训、就业”三位一体模式,组织开展农村贫困人员素质提升培训、新型职业农民培训、农村实用技术培训、职业技能储备培训、第三产业就业从业技能培训和职业技能选单培训,培养了一大批适应产业发展需要的劳动者。

“这种培训方式太好了,既可以让我们在学校学技能,又可以到企业打工挣钱。”倘塘镇的建档贫困户徐升掩饰不住内心的激动。宣威市采取校企合作方式,针对建档立卡贫困户中“两后生”开展“现代学徒制”培训,为技能扶贫转移就业工作探索了一条新路。

“今年以来,我市已完成技能培训2925人,创业培训1176人。”宣威市人社局副局长赵玲介绍,“下一步,我们将进一步探索‘培训+’模式,在就业扶贫工作中,大胆走出一条‘培训即就业’的实用技能培训之路。”

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博