简体|繁体|English2017年11月24日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

恰德村的“脱贫蓝莓”

来源:组织部—高俊     2017-09-07 15:30:52     阅读次数:

近日走进宣威市东山镇恰德村,只见一片1000多亩的食用蓝莓长势喜人,丰收在望。这片蓝莓,凝聚着村党总支书记胡朝畔的心血,寄托着乡亲们的脱贫希望。

恰德村有10703780人,在脱贫攻坚工作中,通过精准识别,确定贫困户125433人,其中易地扶贫搬迁安置点贫困户55189人。面对这一艰巨任务,胡朝畔把脱贫责任扛在肩上,放弃了自己可以做强做大的煤炭生意,选择继续待在村里,下决心一定要找出一条让恰德村脱贫致富的道路。

胡朝畔爬山入田,对恰德村的所有沟坎山洼熟稔于心后提出,要紧密结合基层党建提升年活动的开展,大力实施村集体经济脱壳行动、实施党员帮带脱贫行动、实施党员致富示范基地创建行动,积极调整产业结构,因地制宜抓发展,走出一条支部+合作社+基地+农户的致富发展路子。

恰德村属高寒冷凉山区,贫困户多老弱,增收脱贫难度大。胡朝畔在寻找适销对路的脱贫产业过程中,对蓝莓种植这一产业进行了深入研究,发现矮丛蓝莓和半高丛蓝莓适宜在温带寒冷地区种植,具备耐干旱、耐贫瘠、耐高寒、田间管理简单等特点,这不正是恰德村想找的产业项目吗?但和村干部商量后,大家顾虑重重。没办法,胡朝畔只好自费带着几名村干部先后到马龙、楚雄、安顺、六盘水等已种植的地方实地考察,邀请农业技术人员到村现场指导,前后用了两个多月时间做通村干部工作,确定试种150亩食用蓝莓。

为打消村干部和群众的顾虑,他提出由党总支牵头,成立东山镇天宝蓝莓种植专业合作社,建立党支部,50户党员群众入股,筹集资金600万元,110户群众流转土地1060亩,组织产业链上的党员与45户贫困户结成帮带对子,指导农户科学种植。蓝莓基地产生的收益由村三委干部、村民小组长、党员群众代表以出资入股份额多少合理划分股权。600万元的股份,村集体投入100万元,占股17%;50名党员群众投入资金500万元,股权83%,利润分配时,村集体收益的70%,通过四议两公开程序用于兴办公益事业,开展组织活动,弥补办公经费不足,另外30%用来帮扶贫困户发展产业,开展困难救助。

今年,恰德村两委确定将蓝莓种植作为产业结构调整的重点方向,进一步扩大了种植面积。预计今年可实现产值约150万元,实现收益90万元。食用蓝莓,如今被恰德村人高兴地称为脱贫蓝莓


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博