简体|繁体|English2017年11月24日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威马铃薯全程机械化作业

来源:农业局—金玉菊     2017-09-06 10:12:23     阅读次数:

时下,在宣威龙场镇五里村马铃薯种植基地,马铃薯机收正在进行,种植大户何永飞高兴地说:“我种了近千亩马铃薯,年用工量7000余个,今年实行全程机械化种植,成本低、效率高,节约成本近35万元。”

这是宣威高原特色农业全程机械化作业的一个缩影。

今年全省马铃薯机收现场会在宣威召开,标志着宣威全程机械化作业走在全省前列。

宣威市是农业大市,粮播面积286万亩,粮食产量和增幅位居全省县级第一,是全国产粮大县、粮食绿色高产高效创建示范县和第七批国家级农业科技园区。近年来,宣威市立足大农业,发展大农机,紧紧抓住列为农业部、云南省马铃薯全程机械化作业示范县机遇,以农机购置补贴为推手,以千亩示范样板为载体,以新型经营主体培育为重点,以农机农艺融合为抓手,全市农机化装备水平显著提高,农机服务体系日趋完善。截至目前,全市拥有农机具15.5万台(套),农机总动力81.25万千瓦,农机专业合作社20个,全市农作物耕种收综合机械化率达48%。通过农机与农艺相结合,宣威主要农作物机械化覆盖率大幅提高,实现从传统人挖牛耕到全程机械化作业的华丽转身。

破解瓶颈 技术推动

宣威因地制宜,引进使用适宜本地作业的机型机具,紧抓马铃薯种植、管理、收获等关键生产环节,攻克技术瓶颈。总结推广三项技术路线,农艺技术路线:“良种+测土配方施肥+统防统治”;马铃薯全程机械化作业技术路线:“机械深松+机械播种+机械中耕+机械植保+机械杀秧+机械收获+机械分级”;运作路线:新型经营主体+基地+农机专业合作社+加工营销企业。实现农机农艺融合,助推现代农业产业发展。

依托政策 补贴促动

宣威按照公平、公正、公开的原则,用好、用活农机购置补贴政策,累计兑付财政农机购置补贴资金7214.39万元,带动农民投入24048万元,补贴各类农业机械27074台(套)。通过农机购置补贴政策的实施,宣威农机装备快速增加,农机化水平不断提高,推动主要农作物机械化生产高速发展。

统筹整合 项目拉动

统筹整合项目、资金、各类技术人才等,在样板核心区示范开展玉米、马铃薯等农作物全程机械化作业。以政府购买服务的方式,由农机专业合作组织统一调度农机开展作业。通过项目拉动和核心示范,推动全市主要农作物耕种收全程机械化作业快速发展。

多点布局 示范带动

以云南省马铃薯全程机械化示范为契机,在板桥、落水、龙场、宝山、乐丰、格宜、务德7个乡镇,举办部、省马铃薯全程机械化作业核心样板1.25万亩,玉米机播核心样板1.5万亩。实现看有样子、学有榜样、做有方向,为全市马铃薯全程机械化作业奠定了坚实基础。

强化培育 主体联动

按照“农民自主、政府扶持、市场引导”的原则,充分发挥农机购置补贴及省级财政的扶持作用,农机购置补贴重点倾向农机合作社、种养大户,累计补贴合作社、大户购机资金2700万元,培育农机专业合作社20个,社员468户,拥有农机具1020台(套),开展跨区作业和订单作业,年作业面积30万亩,实现相互配合、共谋发展、联动发展的良性农机发展格局。

挖掘典型 宣传发动

深入挖掘典型案例,深刻报道玉米、马铃薯全程机械化作业技术,推广模式,作物生长情况、增产效果、增效成果,提高认识,营造大力发展农业机械化的良好氛围。

今年,该市实现机械化作业面积167.8万亩,占耕地面积的57.3%,其中,机耕机耙76万亩,机播机收7.8万亩,机电灌溉30万亩,机械植保54万亩。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博