简体|繁体|English2021年04月15日    星期四 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

2021:宣威这些热词你get到了吗?(四)——实事好事“办”起来

来源:宣威市人民政府门户网     2021-02-04 09:59:29     阅读次数:

全力办好民生实事好事,持续改善民生福祉。宣威人民注意了,今年您关注的这些民生都在这里哦!因为2021年,宣威将紧盯群众对美好生活的新期待,将实事好事“办”起来,夯实底线民生、保障基本民生、打造品质民生,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

微信图片_20210204095711.jpg

2021年,宣威将促进群众稳定就业。落实高校毕业生就业促进和创业引领计划,带动广大青年就业创业。充分发挥政府投资项目对就业的带动作用,鼓励企业稳定和扩大就业,支持劳动密集型产业发展,增强就业吸纳能力,促进劳动者多渠道就业。加强劳动技能培训,发挥好驻外劳务输出站作用,深化对外劳务协作,扩大劳动力转移就业规模。强化劳动保障监察执法,维护好劳动者合法权益。

微信图片_20210204095715.jpg

兜牢民生保障底线。深入实施全民参保计划,促进人人享有社会保障。完善社会救助、社会福利体系,做到困难家庭应保尽保、应救尽救。加快发展养老事业,支持社会力量发展普惠托育服务,着力解决“一老一小”问题。积极发展残疾人、红十字、慈善事业,切实关心农村留守儿童、困境儿童。

微信图片_20210204095719.jpg

办好人民满意教育。围绕把宣威打造成曲靖市乃至全省教育强市目标,扩容与提质同步发力,推进教育高质量发展、高标准普及。深化教育教学改革,强化教学科研,优化教学方式,着力在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,构建德智体美劳全面培养的教育体系。统筹各类教育协调发展,加大幼儿园规划建设力度,解决城区“入园难”“入园贵”问题。持续改善农村中小学办学条件,促进义务教育优质均衡发展。深入推进高中特色示范建设,打造高中教育品牌。重视发展体育教育、职业教育、特殊教育、民族教育、民办教育。围绕“严师德、立尊严”,加强学校思想政治工作,打造一支高素质教师队伍,办好更高水平教育。

微信图片_20210204095722.jpg

加快健康宣威建设。始终保持高度警惕,因时因势调整工作着力点,全面筑牢“外防输入”坚固防线,坚决守住来之不易的疫情防控成果。强化医共体运行管理,推动更多资源要素下沉,加强农村医务人员培训,提升基层医疗服务水平,确保分级诊疗有效落实,群众看病更加方便,医疗负担明显减轻,医保基金安全运行。加强疾病预防控制、妇幼保健、健康教育,促进基本公共卫生服务均等化。加快市二院迁建、市中医院门诊综合楼、市传染病医院建设,抓好临床重点专科、中医药名科、等级医院创建,加快引进和培养一批医护人才,提高医疗救治水平,努力实现小病不出村、常见病不出乡、大病不出市。

微信图片_20210204095726.jpg

促进文化繁荣发展。始终坚持文化事业“百花齐放、百家争鸣”“为人民服务、为社会主义服务”,围绕庆祝建党100周年,持续开展演出、宣传、展览等各种文化活动,以文化引领人、凝聚人、感召人。贴近实际、贴近生活、贴近群众,鼓励支持文艺精品创作。加快文化产业发展,持续完善市、乡、村三级公共文化服务体系,丰富群众精神文化生活。文/杨金香

审核:尹富敏

相关评论

 
主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

政务服务

我的服务您来点评