简体|繁体|English2021年04月15日    星期四 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

2021:宣威这些热词你get到了吗?(三)——城市更新“动”起来1

来源:宣威市人民政府门户网     2021-02-02 15:42:18     阅读次数:

刚刚过去的2020年,宣威深入推进“美丽县城”创建,扎实开展爱国卫生专项行动,严格生态环境保护,让美丽宣威底色更加靓丽。为了打造更加美丽宜居的家园,今年“两会”《政府工作报告》提出了一个新名词“城市更新”。

微信图片_20210202153938.jpg

大力实施城市更新行动,加快推进新型城镇化。坚持以创建国家卫生城市、省级文明城市、“美丽县城”为目标,加快推进城市更新,提高城市规划、建设、管理水平,全面开展城市体检。建立“一年一体检、五年一评估”城市体检制度,围绕生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力8个方面,全面查找城市病灶、深挖城市病因、提出诊疗方案。高标准规划设计城市,加强产业发展、城市风貌、地下空间专题研究,科学划定集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、绿色和谐的生态空间,促进城市各功能区科学衔接、混合嵌套。

微信图片_20210202153943.jpg

全力推进城市更新。加强城市交通体系、市政基础设施、公共服务设施建设,不断完善城市功能,提升城市品质。加快建屏路、新南路、西宁南路等道路建设,启动双龙路、东山路等道路建设,打通戚井路等断头路,配套一批公交站台、停车场等市政设施,优化公共交通体系,打造方便快捷的城市通道。加快垃圾、污水处理设施和污水管网建设,推进北盘江流域水环境综合整治PPP项目建设,实施西河、东河景观带等生态建设工程,打造绿色健康的生态廊道。坚持因城施策发展房地产业,加快西河片区土地开发建设,全面推进南门街、东山脚片区棚户区改造,完成城镇老旧小区改造,加强供水、供电、供气等设施更新建设,着力解决好群众的揪心事、烦心事,打造优美宜居的生活环境。更加注重历史文化、民俗文化、地域文化挖掘、保护和传承,加快“一街一景”建设,推进重要节点风貌整治,建设一批节点公园和小游园,打造特色鲜明的文化驿道,让城市更具魅力。

微信图片_20210202153947.jpg

微信图片_20210202153950.jpg

提升城市管理水平。围绕美丽、宜居、干净、智慧标准,以推进爱国卫生专项行动为抓手,深化城市精细化管理,集中资源、集中力量推进环境综合治理、市民素质提升、志愿服务、氛围营造等工作。建设城市数字化综合管理平台,全面落实城市网格化管理责任,形成部门与街道联动、多部门协作的管理格局。紧盯文明礼仪、交通秩序、环境卫生、公共设施等方面的突出问题,大力开展不文明行为专项整治行动,完善曝光、劝导、惩处机制,使各类不文明行为得到有效遏制,市民文明素养全面提升。坚决维护城市规划的“刚性、法定”地位,严格规划管理,加大执法力度,坚决查处违法建设,切实维护城市规划的严肃性和权威性。

微信图片_20210202153953.jpg

微信图片_20210202153956.jpg

微信图片_20210202153959.jpg

加快特色小镇发展。聚焦特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网7大要素,做精做强主导特色产业,加强基础设施和公共服务设施建设,着力培育一批经济强镇、商贸重镇、生态名镇,建设一批旅游特色型、美丽宜居型、提升改善型特色小镇,加快热水、倘塘、格宜、宝山、羊场等中心镇发展和西泽、杨柳、普立等特色小镇建设,逐步构建布局合理、功能互补、辐射带动力强的城镇体系,推进新型城镇化进程。文/杨金香

审核:尹富敏

相关评论

 
主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

政务服务

我的服务您来点评