简体|繁体|English2020年08月14日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威高质量建设火腿产业园

来源:宣威市人民政府门户网     2020-06-18 19:54:38     阅读次数:

 

在生物产业园区中规划1629亩建设火腿产业园,火腿产业园产品检验检测、研发展示、商贸洽谈交易、科技教育培训等公共服务设施概念性规划完成,即将开工建设。目前,引进入园发展签约项目2个,总投资1.8亿元;在谈项目8个。

微信图片_20200618195242.jpg

宣威市把火腿产业作为“一把手”工程,作为县域经济发展的第一产业来抓,立足三年见成效,统筹谋划、高位推动,以“园区建设、工业加工”为主线,以实现规模化生产加工、推动宣威火腿产业高质量跨越式发展为目标,加快推进火腿产业园建设。
宣威市委、市政府高度重视,多次召开专题会议研究,制定了具体方案,全力推进火腿产业高质量发展。成立火腿产业园建设工作专班,统筹推进规划、建设、招商等工作。科学确定园区定位,确定把宣威火腿产业园建成集火腿文化体验、火腿生产加工、产品检验检测、产品研发展示、商贸洽谈交易、科技教育培训、冷链仓储物流和休闲购物、美食体验等于一体的创新型食品工业园。

同步开展入园企业的引进、培育和发展工作,切实加大招商引资工作力度。2019年以来,开展宣威火腿宣传推介5次,外出招商引资6次,目前,引进入园发展签约项目2个,总投资1.8亿元,在谈项目8个(昆明德和罐头、浙江华统、山东龙大、闽南宣睿、宣威鑫康、宣威福来、大为火腿、宣威皇马)。
为解决流动资金不足、企业融资难等问题,宣威市按照“政府背景公司+社会资本”的模式组建SPV公司(宣威市饮和食德火腿产业投资有限公司),充分发挥省级“一县一业”示范创建补助资金9000万元的引导作用,整合涉农资金1.1亿元,将撬动社会资本和金融资本10.2亿元以上,助推宣威市“一县一业”示范创建,加快火腿及生猪产业发展,切实把产品落在品牌上、品牌落在企业上、企业落在基地上,加快形成“大产业+新主体+新平台”发展模式,打造高水平的“一县一业”。
注重内培外引,积极找准市场新主体,培育领军龙头企业,引领产业发展。在内培上,一方面,着力推进浦记、升达等本土企业打造种养加、产供销一体化全产业链产业;另一方面,认真做好现有火腿企业有机整合、入园聚集发展的宣传、引导、动员等工作。目前,宣威火腿集团公司、宣威鑫康、宣威福来、大为火腿、宣威皇马等火腿加工企业计划入园发展。在外引上,围绕补齐精深加工、屠宰肉联、冷链物流等短板,市委、市政府主要领导带领小分队外出招商,先后与山东龙大、昆明德和罐头、浙江华统、新希望六和等开展招商考察、洽谈等工作。目前,新希望六和已把年出栏60万头生猪养殖基地布局在羊场镇;山东龙大已和宣威福照火腿公司开展合作经营;昆明德和公司到宣威开展3个黑毛猪养殖地块选址工作;浙江华统公司肉食品加工全产业链项目正在加强对接沟通,待疫情结束,公司将派团队到宣威考察。2019年以来,共接待考察客商81批次,宣威火腿产业得到了社会各界的普遍关注。
抓好园区规划调整。在生物产业园区中规划1629亩建设火腿产业园,目前,已完成概念性规划,正在进行编制修建性详规、入园企业布局等工作,抓好土地收储报批。目前,已报批一期可利用土地400亩,已落实二期土地收储720亩,2019年12月已启动征收报批工作。抓好园区基础设施建设。筹集专项资金5.5亿元,加强园区基础设施建设。目前,已完成投资2.65亿元,完成400亩规划道路2476米建设和临时供电、临时供水、排水等工程;绿化、亮化工程3月已建成;燃气、供电等工程6月底前建成投用;供水和污水处理厂12月底建成投用。720亩规划道路进入招投标程序,计划4月开工建设,明年4月建成投用。火腿产业园产品检验检测、研发展示、商贸洽谈交易、科技教育培训等公共服务设施概念性规划完成,计划7月开工建设,明年年底前建成投用。来源:曲靖日报社

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评