简体|繁体|English2020年07月12日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威:手机一点就浇灌 这里的农业发展真有“范”

来源:宣威市人民政府门户网     2020-05-29 09:59:38     阅读次数:

在宣威市西宁街道靖外村委会的中药材标准化种植示范基地里,农户包必金正在给白芨浇水。与传统的浇灌方式不同,她只需要根据种苗的生长情况,通过一部手机就能实现全部种苗的浇水工作。这对于有孩子要照管的包必金来说,省时省力更省心,轻轻松松手指一“点”就搞定,工资也能按时拿到手里。

微信图片_20200529094251.jpg

“在这里,我每天的工作就是浇水,用手机就可以操作,有时候家里有事情,也不用到基地里,直接在手机上一点小程序,就能给种苗浇水,一个月能有2000多元的收入,非常方便。” 包必金说道。

微信图片_20200529094256.jpg

包必金打工的这片中药材种植基地,隶属宣威市农硕农特产品开发有限公司。该公司作为曲靖境内唯一一家集中药材组培、种植、加工、销售为一体的云南省级重点农业龙头企业,像手机小程序给种苗灌溉这样的“黑科技”比比皆是。目前,已经成功申报了“铁皮石斛组培快繁方法”、“铁皮石斛仿野生种植及基质配备方法”、“一种组培液用自动定量灌装系统”等多项专利, 2015年被评为市级科普示范基地,享有科技创新型中小企业的荣誉称号。

微信图片_20200529094328.jpg

当然,作为宣威农业发展的一张名片,该公司不但在科技兴农上肯下本钱,而且在促农增收上也毫不含糊。一直以来,公司结合当地产业优势和特点,采取“公司+科研机构+合作社+基地+农户”的运作模式,累计吸纳20余户建档立卡贫困户务工,帮助他们实现了增收致富的目标。


农村的变化看农民能否增收,农民的增收看农业怎样发展。宣威市西宁街道严肃认真地对待这一问题,同时也想方设法解决这一问题。

微信图片_20200529094448.jpg

近年来,西宁街道靖外村委会借助农硕这个品牌,秉承抓党建带脱贫,以脱贫促党建的发展理念成立合作社,着力把组织优势转化为产业发展优势,引进两家企业,带动发展了七个以种植中草药,花卉、蔬菜为主的家庭农场,实现了农业发展“多点开花”,农民增收“姹紫嫣红”的局面,切实为乡村振兴强基础、蓄动能。

微信图片_20200529094455.jpg

眼看着,家门口的农业基地一天天多了起来,就业的机会也大了不少,一些无法外出务工的村民看到了希望。贫困户邱玉梅在靖硕种养殖合作社成立之后就加入了进来,真正实现了“出家门”进“厂门”,轻轻松松把钱挣的愿望。


邱玉梅对记者说:“今年村上办起了合作社,我就来这里打工,离家近,可以管娃娃,一天70块钱,每个月还是有1000多收入,能够帮助家里解决很多问题。”


据悉,靖硕种养殖合作社种植的花卉主要销往昆明斗南花卉市场,采取“合作社+企业+家庭农场+农户”的方式,带动产业发展、贫困户增收。随着规模的不断扩大,越来越多像邱玉梅这样的贫困户找到了脱贫致富的门路,开启了幸福新生活。


截至目前,宣威市西宁街道靖外村累计流转700余亩土地,每年吸纳300余名农村剩余劳动力到基地务工,带动40余户建档立卡贫困户增收,其中务工收入达5000元以上的贫困户就有20余户,村集体经济收入达4.8万元,在原有基础上翻了一番。


据靖外村委会党总支书记唐雄介绍,下一步,靖外村将充分发挥党支部战斗堡垒作用,努力发展好现有的集体产业,壮大集体经济,不断拓宽思路,争取更多项目支持,增加村集体产业发展路径和渠道,提高产业发展和增强集体经济的能力,带领全村群众增收致富。文/图  吴小学 王飞 张黎立 缪红玲

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

我的服务您来点评