简体|繁体|English2020年05月25日    星期一 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威:土地集约经营 荒山成群众脱贫致富“靠山”

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-24 10:11:53     阅读次数:

时下,走进宣威市双河乡白所村家鹅柑橘种植基地,工人们有的在翻犁土地,有的在挖沟修渠、有的在剪枝封顶疏花、有的在浇水,一派繁忙景象。这是白所村走土地集约化经营的一个缩影。

微信图片_20200324100023.jpg

白所村委会家鹅村种有柑橘600余亩。之前,家鹅村果农管护柑橘凭经验,修枝整形用刀砍、施肥打药随心意,更有甚者不管不顾,任柑橘自生自灭,柑橘产量低、品质差,销售难,走进柑橘地,掉落的果子满地都是。面对这一情形,白所村“三委”看在眼里,急在心里。如何推动家鹅村柑橘产业提质增效,村“三委”经过深入探讨和研究后提出,创新土地管理模式,改变传统一家一户种植的模式,促进柑橘产业规模化、集约化经营,把做强做大柑橘产业与脱贫攻坚紧密结合,构建“村党支部+合作社+基地+农户”经营模式,依托专业合作社,以贫困人口为主要对象,促进农户分散生产向集约化经营转变,合作社挑起带动群众增收的“大梁”。

微信图片_20200324100030.jpg

想到哪,干到哪。白所村三委立即着手实施,起初,工作阻力很大,许多农户宁可“垂死挣扎”也要坚持,更不能让“肥水”流向“外人田”。村干部们不分白天黑夜入户做思想工作,从攻克“钉子户”入手,软磨硬泡,讲道理,算经济账,通过努力,成功以600元/亩的价格流转柑橘地210亩,与农户签订5年土地流转协议。


流转土地后,白所村从改善生产条件入手,狠抓果园土地深翻、排灌沟渠、园地道路等水、电、路基础设施配套建设。邀请农技专家入园开展剪枝、施肥、病虫害防治等柑橘技术培训。为实现产业带贫,白所村将贫困户及村内其余闲散劳动力组成“劳动服务队”,聘请有实践经验的技术专家指导,培训上岗。目前,已有33户农户为210亩柑橘提供修枝、整形、施肥、除草、犁地、防病治虫等有偿服务。

微信图片_20200324100036.jpg

建档立卡贫困户刘陆斤说:“我家有近9亩柑橘地,土地流转费有5000元,我家两口子都在基地里面务工,我负责翻地挖坑挖水沟,一天100元,我媳妇负责剪枝疏花,一天80元,我们每天就有180元收入,一年按务工八个月算也有近5万元收入了。刚开始,我是不愿意把我的土地流转给合作社的,后来村上的多次来我家做思想工作,帮我算了账,我才明白我不吃亏,还赚到了。”

微信图片_20200324100045.jpg

兼任白所村带贫合作社社长的白所村主任马顺良说:“白所村柑橘产业正逐步从粗放经营向集约化经营转变,从小散弱向规模化标准化转变,柑橘的产量、产值和农户收入都将得到较大幅度的提升。合作社流转土地,一方面是为了推动柑橘产业提质增效,另一方面也是为了让更多的群众参与到农业产业结构调整中来,村民们通过到基地打工,在获得经济收入的同时,可以学到不少管理与种植知识,为土地流转合同到期后,村民们自主经营打下良好基础。”


按照估算,今年,合作社可实现种植产值105万元,实现带贫29户33人,可带动20户贫困户稳定增收达5000元以上。文/图  朱红梅

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评