简体|繁体|English2020年05月25日    星期一 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威春耕掀高潮 培育壮苗促移栽

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-19 09:36:07     阅读次数:

当前,宣威各地的烤烟育苗工作普遍已进入定苗管理关键阶段。连日来,各乡(镇、街道)正组织技术人员到各育苗点,全面做好烤烟育苗技术服务,指导育苗点开展好定苗管理工作,保障培育出足够的壮苗供大田移栽。

微信图片_20200319092616.jpg

在热水村委会烤烟育苗点,第三梯度播下的烟种,进入破壳“出苗期”,刚刚出芽的烟苗整整齐齐,大致每孔一棵。而先期播下的种子,普遍都到“大十字期”了,大小均匀,十分惹人喜爱。点长杜荣说:“只要定苗后,这类烟苗长得很快,当烟苗根系一入水,烟苗会一天一个样,按节令适时移栽是没有问题的”。


由于热水烟区海拔高低不同,水源和气候各有差异。该镇今年结合新冠肺炎疫情防控要求,提前规划部署育苗管理工作,针对各村实际,以移栽时间来倒推育苗时间,实行分批次梯度育苗,确保烤烟按节令移栽。目前,关营村的烟苗出苗率较好,出苗均匀,长势最好,第一批次梯度的烟苗已进入“猫耳期”,有望率先在全市打开烤烟移栽“闸阀”,引领其它烟区陆续进入“移栽期”。


据了解,今年,热水镇计划种植烤烟62338亩,实现烟叶收购量168260担。为确保烤烟生产目标任务顺利实现,开春以来,该镇将烤烟育苗作为春耕生产的重要工作,以提高烟苗质量为重点,强化壮苗管理,严把品种纯度关,以海拔高差倒排时间表,实施烟苗分类排队管理,统一技术标准和人员,实行包点和分片区负责制度,确保播种时间与移栽时间精准对接。文/图  杨祖恒

审核:徐安然

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评