简体|繁体|English2020年05月25日    星期一 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威:腐殖土变化肥 拓宽群众致富路

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-19 09:18:05     阅读次数:

326国道宣威市分水岭段犹如一条镶嵌在茫茫林海中的彩带,曾几何时沿途的贫困户守着林海难致富,一个企业的入驻让他们获得了“致富宝”,一年中的春播结束到秋收开始、冬闲时节里,约有七、八个月的时间,随时都看到他们用电三轮车运输落在地上的松针及腐殖土到位于来宾街道后夸村委会海河牧场的云南博隆生物科技有限公司,采集林下落叶及腐殖土,一天下来少的收入300元至400元、多的达500元至600元。

微信图片_20200319090816.jpg

家住来宾街道后夸村委会婆姑村的建档立卡贫困户段国勇介绍说:“几年前妻子患癌病需经常住院吃药治疗,落下不少债务, 2018年被识别为建档立卡贫困户,一家享受了易地搬迁扶贫、住院政府报销90%的补助等政策及雨露计划。但是,收入少支出多,日子并不好过。”


云南博隆生物科技开发有限公司落户海河后,段国勇、缪勇和、朱家顺等一批建档立卡贫困户被吸收到公司成为一名员工,公司正常生产时他们到公司务工,月工资3000元左右,生产淡季就上山采集枯枝落叶及腐殖土,按35元/方交给公司,每户购买一辆电三轮车作运输工具,为减轻贫困户购三轮车的负担,公司担保先赊销,待交售腐殖土获得收入后再抵扣购车款,正常情况一天可以采集3至4车腐殖土,每车3至5方,一天下来少则300元、最高时达600元。目前全村已有16名建档立卡贫困人口专门从事落叶及腐殖土的采集工作,仅此一项户均收入超过3万元。段国勇说:“自从到公司打工,采集枯枝落叶及腐殖土交公司后,收入稳定,有6.5万元左右,尽管妻子看病要花钱,但不用再为钱发愁了。”

微信图片_20200319090822.jpg

在来宾街道后夸、宗范等村委会,西宁街道马街、花椒等村委会,龙潭镇放马坪、营上、新坪等村委会,得禄乡色空村委会,采集腐殖土已经是农民增收致富的一条重要门路。云南博隆生物科技有限公司负责人严光敏介绍:“公司采取企业带大户、大户带散户模式收购腐殖土,农闲时节300余农民上山采集腐殖土,仅2019年就收购购腐殖土7万吨,其中170名建档立卡贫困户人均增收达5000元以上。适当采集林下残枝落叶及腐殖土,不仅能降低森林火警,还能增加农民收入,变废为宝。”

微信图片_20200319090833.jpg

当前,正值云南博隆生物科技有限公司的生产旺季,严光敏介绍:公司目前建设有两条生产线,今年订单已达3万吨,为保证春耕时节有机肥供应不误农时,自2月20日复工复产以来,公司严格按照防疫有关要求强化管理,实行两班制22小时满负荷生产,每天生产量达500余吨,现已向用户供肥8000多吨,预计全年生产销售有机肥料4万吨。生产旺季车间每天用工70人,其中常年稳定使用贫困户14户30人,人均月收入3000元以上;另外,公司下属的育苗基地平均每天用工55人,其中贫困户21人,人均月收入达2400元以上。云南博隆生物科技有限公司作为宣威市级农业龙头企业,在自身发展的同时带富了一方百姓。文/图  沈良斌

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评