简体|繁体|English2020年05月25日    星期一 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威:统筹做好疫情防控工作

来源:宣威市人民政府门户网     2020-03-13 15:08:41     阅读次数:

一场突如其来的疫情,打破了鼠年春节的平静。疫情就是命令,防控就是责任,守护就是担当。新冠肺炎疫情发生以来,宣威市各级党组织和广大党员干部践行初心使命,以高度的政治责任感,身体力行、勇挑重担、争做表率,奋力投身疫情防控工作,让党旗在一线高高飘扬,党徽在一线闪闪发光,为坚决打赢打好疫情防控阻击战提供了坚强组织保证。

微信图片_20200313145614.jpg

打好防疫主动仗,第一时间动员部署

疫情防控急如星火、不容一刻耽搁。

1月23日,省、曲靖市疫情防控工作电视电话会议才结束,宣威市就及时作出安排部署,要求各乡(镇、街道)、有关部门把疫情防控作为头等大事来抓,全力防范化解重大公共卫生风险。

1月27日,宣威市召开疫情防控工作电视电话会议,曲靖市委常委、宣威市委书记朱党柱在会上强调,全市上下要把疫情防控作为当前的首要政治任务,增强风险意识、坚持底线思维,以最严格的措施全方位落实“一级响应”,把困难估计得更大一些,把应对方案想得更周全一些,把处置举措落得更严实一些,以更坚决的态度、更有力的举措、更果断的行动,切实把各项工作落到实处,牢牢把握疫情防控主动权。当日,宣威市委组织部发布《致全市基层党组织和全体共产党员的一封信》,号召全市各级党组织和广大党员立即行动起来,为坚决打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。


2月1日,宣威市委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神全面加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求全市各级党组织和广大党员干部把习近平总书记的重要指示精神作为打赢疫情防控阻击战的根本遵循和行动指南,全面加强党对疫情防控工作的领导,团结带领全市广大党员干部群众,坚决打赢疫情防控阻击战。


2月2日,宣威市委组织部发出《关于在全市疫情防控工作中开展为党旗添彩为党徽增光“双五”行动的通知》,部署在基层党组织开展以“签订一份承诺书、成立一个临时党支部、开展一次宣誓活动、划定一片责任区、组建一支党员突击队”为主要内容的“五个一”活动,筑牢疫情防控战斗堡垒;在广大共产党员中开展以“佩戴一枚党员徽章、公开一次承诺践诺、开展一次防疫宣传、划分一个责任岗位、参与一项防疫工作”为主要内容的“五个一”活动,动员党员干部充分发挥先锋模范作用,到任务最重要、群众最需要的地方去。并从市管党费中划拨30万元,用于支持开展疫情防控工作。

冲锋号角吹响,全市迅速行动。市委、市政府和各乡镇(街道)、有关部门及时成立党政主要领导任组长的疫情防控工作领导小组,市级领导包联乡镇(街道),乡镇(街道)班子包联村(社区),动员和组织广大党员干部第一时间响应号召,第一时间投入疫情防控战斗,以最高等级、最严密措施做到守土有责、守土担责、守土尽责。

吹响最强集结号,筑牢防疫战斗堡垒

这是一场没有硝烟的战斗!这是一场没有退路的阻击战!面对突如其来的疫情,全市4161个基层党组织积极响应号召投入疫情防控最前沿,组建党员突击队407支,广泛设置党员示范岗,防疫战线推进到哪里,党组织就跟进到哪里。

机关党组织率先取消休假,坚守在疫情防控第一线。卫健局1月23日就第一时间响应,第一时间部署落实,及时牵头成立疫情防控工作指挥部,确定市一院为定点救治医疗机构,建设隔离病区1个、发热门诊39家、入宣通道体温监测点11个;局领导班子靠前指挥,干部职工全部放弃假期,24小时严守岗位,全力投入到疫情防控工作中。公安局除夕当天就迅速进入战备状态,及时成立临时党支部,组建党员突击队,启动高等级勤务模式,党和人民需要在哪里,联防联控点设在哪里,疫情出现在哪里,民警就出现在哪里。市委宣传部第一时间宣传战“疫”决策部署,第一时间发布战“疫”权威信息,第一时间报道战“疫”先进事迹,第一时间回应群众关切问题,全力打好疫情防控舆论宣传引导战、主动战。教体局坚持“战‘疫’没有假期,防控就是责任”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员教师先锋模范作用,广泛开展防控知识宣传、防控志愿服务、防控文明示范、防控典型选树“四项行动”,为全市27.4万师生生命安全和身体健康保驾护航。交通、公安、卫健联合行动,抽调285名党员干部,在高坡顶、宝山服务区、小牛场、冒水井、火车站和城南收费站设置6个疫情监测点,大年初二起就严格落实24小时值守,“不漏一车、不漏一人”坚守“路口”防输入。应急管理、市场监管、人力资源和社会保障等部门党组织充分发挥职能作用,团结带领广大党员干部冲锋在前,全力投入疫情防控第一线。群团组织发挥“党有号召,群团有行动”的优良传统,凝聚各方力量参与疫情防控工作。非公有制经济组织和社会组织主动出力、出资,为疫情防控贡献力量。


乡(镇、街道)党组织坚守关键卡口,落实网格管理。2月2日,得禄乡确诊宣威市第一例新冠肺炎病例。面对严峻形势,得禄乡及时成立院子田村疫情防控临时党支部,由乡党委副书记任支部书记,班子成员任支委委员,划分党员责任区,组建党员突击队,对发生疫情的院子田自然村84户297人实施网格化管理,每相邻的7户为一个单元,12名党员干部分单元负责督促落实居家隔离观察措施,坚决阻断传染源、切断风险源。2月4日,落水镇确诊宣威市第二例新冠肺炎病例。落水镇及时调整充实疫情防控工作领导小组,健全完善挂钩领导包村、村“三委”干部包片、村民小组长或党支部书记包户的网格化防控体系,组织全体党员干部亮明身份,佩戴党徽逐村深入开展疫情排查、监测和宣传工作,全面织牢织密纵向到底、横向到边、不留死角的疫情防控网。宛水街道开展“我是党员我向前,抗击疫情勇作战”主题党日活动,58名党员组成党员突击队冲锋在疫情防控第一线。来宾街道通过“三书一信”压实疫情防控责任,营造群防群控氛围,225名党员写下请战书,1382名党员签订《疫情防控,我是党员我带头》承诺书,组织村(社区)网格管理员发放《致湖北疫区到宣威人员告知书》,向街道全体居民群众发放《给父老乡亲的一封信》。丰华街道开发“数字丰华”小程序,推进疫情防控网格与网络“两网融合”,智能战“疫”更加精准、便捷、高效。西宁街道、西泽乡、务德镇成立疫情防控临时联合党支部,区域联动全力保护辖区群众的生命健康和安全。


村( 社区)党组织把牢重点防线,抓好联防联控。全市364个村(社区)党组织充分发挥发动群众、组织群众、宣传群众优势,推动防疫工作重心下移、力量下沉。2月3日,市疫情防控指挥部发布加强交通和人员流动管控的公告后,各村级党组织迅速行动起来,组织党员、村民在省界、县界、乡界、村界、组界、小区设立人员流动监测点2546个,一面党旗、一支队伍、一个体温计、一本登记簿,昼夜值守登记进出车辆、测量驾乘人员体温、开展防疫宣传,扎实做好“外防输入、内防扩散”工作;组织开展“敲门行动”,459支疫情防控宣传志愿者服务队进村入户开展全面排查和防疫宣传,确保住户情况时时清,宣传发动面对面,防疫讲解点对点,群防群治构筑起疫情防控的铜墙铁壁。

争当最美逆行者,党员带头冲锋在一线

不期而至的新冠肺炎疫情,既是对各级党组织执行力、凝聚力和号召力的一次集中检阅,也是对党员干部的一次党性考验。1个多月来,全市广大党员干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,全力以赴投身疫情防控阻击战。


哪里有疫情哪里就有党员当先锋作表率。苟利国家生死以,岂因避趋之。面对来势汹汹的病毒疫情,许多同志冲着危险去、向着“火线”行,甘当逆行者,许多同志割舍下亲情,把孝道暂放一边,舍小家为大家始终坚守在战“疫”一线。“疫情不退我不退,坚决打赢疫情防控阻击战!”2月2日,宣威市疫情防控指挥部全体党员在党旗前庄严宣誓。“我们主动请战!自愿到疫情防控一线参与防控工作,为保护人民群众生命健康和维护社会秩序稳定贡献自己的全部力量!疫情不退!我们不退!”2月5日,宣威市176名党员民警、辅警毫不犹豫在请战书上按下一个个鲜红的手印。“二哥、三哥,目前严防疫情扩散形势严峻,我作为村党总支书记责任重大,父亲的丧事顾及不周,请哥哥们多操心了,我谢谢你们,向父亲请罪,儿子不孝!”疫情防控最关键的时刻,宣威市龙潭镇打乌村党总支书记兼村委会主任宁辉召开家庭会议,含泪将父亲丧事商讨妥当后,立即投入到防疫一线的紧张工作中。“疫情就是命令,怎么容得耽搁!”双河乡白所村党总支书记宋德武退伍不褪色,大年初二接到乡党委政府开展疫情防控的通知后,毅然放弃与家人团聚,驱车上百公里第一时间赶回白所村安排部署疫情防控工作,连续奋战20多天不休息。

哪里有需要哪里就有党员当先锋作表率。疫情防控工作开展以来,全市广大党员干部积极响应组织号召, 亮身份、冲在前、展作为,用实际行动砥砺初心、践行使命,为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的力量。1月24日夜间,宣威普降中雪、局部大雪,导致78条线路(线段)故障停电,影响用电户数达22万余户,市供电局190余名党员干部取消春节休假,全力以赴“战”风雪、抢检修,确保了疫情防控期间电力可靠供应。得禄乡永乐村已确诊病例的密切接触者李某经多次做工作都拒绝集中隔离观察,村委会主任崔茂英得知他是因为担心一家7口人都被隔离观察后,家里的9头猪和一群鸡找不到人照管所以拒绝配合,主动提出“你们一家安心去隔离观察,猪和鸡我帮你们喂。”让李某打消了顾虑,安心参加集中隔离。宝山镇已经60岁的农技中心主任陈兴片战“疫”情主动请缨上一线,抓春耕卷起裤腿下田间, 为群众身体健不健康和庄稼种得好不好忙前忙后,被群众亲切地称为“田秀才”。


哪里任务重哪里就有党员当先锋作表率。大事难事见担当,危难时刻显本色。疫情发生以来,37名市级领导、292名乡镇科级干部、4800名村组干部和驻村扶贫工作队员全部包保到乡村组,有服务能力的2万余名党员划定责任区,佩戴党员徽章、亮明身份、冲锋在前,到任务最艰巨、群众最需要的地方去,自觉接受党性锻炼和实践考验。市交警大队党员严国俊,原本春节可以轮休在家陪伴亲人,疫情发生后,得知局里人手紧张,主动请缨到城南收费站参与把守宣威的南大门。宣威市市场监督管理局丰华所所长王俊波,2个月前才手术出院,尽管身体还没有完全康复,又面临家属在乡镇工作,年迈的母亲和年幼的女儿没有人照管等困难,但仍然从春节前就一直坚守在工作岗位。在她的带领下,疫情防控工作开展以来,丰华街道市场监管所处理各类投诉举报案件20余件,开出了宣威市第一份严惩哄抬物价行为的行政处罚决定书,有力维护了疫情期间市场价格秩序稳定。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。疫情不退,战斗不止。当前,疫情防控阻击战还在继续,复工复产攻坚战已经打响,经受得住考验的宣威市各级党组织、广大党员干部也将始终以舍我其谁、责无旁贷的忠诚和担当,迎难而上、奋勇争先,坚决夺取最后的胜利!(文/图 徐勇)

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报

我的服务您来点评