简体|繁体|English2019年09月22日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威市落实产业扶贫带贫基地665片21万亩

来源:农业农村局—陆思琴     2019-06-20 17:10:56     阅读次数:

2019年是完成脱贫攻坚各项工作任务的关键之年,宣威市紧扣脱贫摘帽的目标,继续深入落实省、市产业扶贫“双绑”和“两个全覆盖”部署安排,全力打好产业扶贫脱贫攻坚战,加强产业扶贫基地的田间管理,加快推进产业扶贫带贫基地建设,加强后期的田间中耕管理工作,确保增产增效。

DSC_4789.JPG

宣威农业农村局立足实际,整合区域资源,围绕市场需求,坚持“一乡一业”“一村一品”的产业布局,推进一二三产融合发展,提高脱贫产业组织化程度,大力推行产业园区、龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、致富能人覆盖带动所有建档立卡贫困户“五带动全覆盖行动”,建立新型农业经营主体带动建档立卡贫困户稳定增收的利益联结机制,增加村集体经济收入,扶持有劳动能力的贫困人口实现本地就业,带动贫困户增收、促脱贫。

DSC_6691.JPG

发展产业基地助力脱贫。组织干部学习、考察,结合本地实际,通过流转土地、股份合作社等多种形式,尤其是引导具有闲置土地、劳动能力贫困户积极参与产业扶贫基地建设,因地制宜,重点培育生猪、马铃薯、烤烟、辣椒、蔬菜、林果、中药材等7个优势主导产业,以龙头企业为依托,以优势区域为重点,强化名特优品种推广,推进规模化、标准化、品牌化建设,夯实产业扶贫基础。产业基地统一规划、组织项目实施建设,建立土地入股、劳务增收、订单生产等多种形式的利益联结机制。产业基地可直接吸纳贫困人口就业,有效解决无处就业、在家就业的问题。同时,通过产业基地的建设,形成产业发展示范效应,通过品种选择、技术指导、产品收购等多方面服务,鼓励、支持、引导本村贫困户积极发展产业,通过产业基地带动贫困户发展产业,形成产业发展“百花齐放”的局面,实现产业全覆盖,促进贫困户收入稳步增长。

马铃薯品种展示.jpg

积极创新模式带领致富。积极发挥主观能动性,根据产业扶贫基地特点,创新模式。推行“龙头企业+合作社+集中连片基地+订单+贫困户”模式,所有贫困村和有20户以上贫困户的非贫困村均要发展1个以上产业扶贫基地,带动建档立卡贫困户增收。产业扶贫基地长短结合,集中连片,订单生产,产销对接。鼓励支持新型农业经营主体在贫困村新建特色产业基地及改造升级老基地,打造产业扶贫基地,夯实带贫基础。对生产基地规模达50亩(标准化基地建设达10亩)以上,带动10户以上贫困户增收的,生产基地每亩给予300元的奖补,标准化设施基地每亩给予3000元奖补,奖补总额不超过20万元。

以每个村集体建设一片50亩以上的产业扶贫基地为抓手,加大支持力度,推进产业扶贫带贫基地建设,截止目前,共落实产业扶贫带贫基地665片21万亩,其中:马铃薯198片3.5万亩,辣椒花椒179片4.2万亩,蔬菜54片3.8万亩,中药材57片2.6万亩,林果54片4.3万亩,烤烟91片1.8万亩、其他产业扶贫基地32片0.8万亩),带动全市38.8万亩产业扶贫基地建设,实现特色产业对有产业发展条件的贫困户全覆盖。

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报