简体|繁体|English2018年12月16日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威市四种模式助推产业扶贫

来源:宣威市委宣传部     2018-09-04 11:24:47     阅读次数:

宣威市紧扣省级扶贫开发重点县、 乌蒙山连片特困地区县的实际,紧盯脱贫目标,在实践中积极探索和优化产业扶贫模式,形成了四种代表性强又方便操作的产业扶贫模式。

西宁街道 “生产物资+技术服务+订单” 的直接帮扶模式图片.JPG

西宁街道 “生产物资+技术服务+订单” 的直接帮扶模式▲

一是 “生产物资+技术服务+订单” 的直接帮扶模式。 针对投入不足和技术缺乏的贫困户, 采用提供种苗、 肥料等农用物资补助和技术指导的方式, 带动发展生产实现增收。 带动 15911 户 49061 人建档立卡贫困人口种植特色经济作物 15466 亩, 新建圈舍 130880 平方米,养殖生猪 19214 头、 养殖肉牛 109 头, 户均增收 3500 元。

宝山镇得马田村 “公司+合作社+基地+贫困户” 的返租倒包模式图片.jpg

宝山镇得马田村 “公司+合作社+基地+贫困户” 的返租倒包模式▲

二是 “公司+合作社+基地+贫困户” 的返租倒包模式。 宝山镇得马田村, 针对脱贫产业分散、 管理难的问题, 依托大松林合作社,采用返租倒包的方式推进中药材产业扶贫, 即: 由合作社统一规模流转土地、 统一划线理墒、 统一供应种苗、 统一提供技术指导、 统一负责产品回收、 贫困户分户分片承包经营, 带动全村所有贫困户 101 户 262 人参与中药材种植。每户按照 1 亩的标准,分户连片种植党参和当归,销售收入扣除必要的管理费用后全部归贫困户, 实现户均增收 4100 元。

板桥街道板桥社区“党支部+合作社+贫困户+基地” 的股份合作模式图片.JPG

板桥街道板桥社区“党支部+合作社+贫困户+基地” 的股份合作模式▲

三是 党支部+合作社+贫困户+基地 的股份合作模式。 板桥街道板桥社区立足资源禀赋, 以社区党总支为引导, 采取能人带动形式, 建设蓝莓等特色产业基地 1000 余亩, 带动全村 22 户 70 人建档立卡贫困人口以产业扶贫资金作为贫困户入股资金, 参与发展获得分红, 预计户均获得分红收入 780 元。

乐丰乡“龙头企业+家庭农场+贫困户” 的资产收益扶贫模式图片.JPG

乐丰乡“龙头企业+家庭农场+贫困户” 的资产收益扶贫模式▲

 四是 龙头企业+家庭农场+贫困户 的资产收益扶贫模式。整合产业扶贫资金和生猪调出大县奖励资金 800 万元,在乐丰乡下辖的 14 个行政村,每个村建设年出栏生猪千头的家庭农场,租赁给宣威德康生猪养殖有限公司经营, 每个家庭农场获得 7.5 万元的租金收入, 其中 2.5 万元用于村级集体经济收入,剩下 5 万元分配给全村未脱贫户, 户均获得收益 396 元, 实现对整乡所有贫困户全覆盖。 (沈良斌 文/图)

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博