简体|繁体|English2018年12月14日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威市加快农业产业“蝶变”步伐

来源:农业局—陆思琴     2018-07-06 09:37:42     阅读次数:

宣威农业立足产业优势,围绕市场需求调结构、围绕订单调结构,把市场饱和的调下来,把市场紧俏的增上去,实现提质增效。对农业产业进行价值重塑,提升比较效益,实现了发展模式由单兵作战向融合互动转型、农业产业由生产导向向消费导向转变的喜人态势。

重点围绕农业“产、供、销”三大环节,积极引进龙头企业,采取“公司+农户”模式,突出订单生产,品牌营销,确保产得出、卖得掉、卖得好,促进农民增收。

主体培育“强起来”。目前建成有现代农业种业园、龙华供港蔬菜园区、蓝莓庄园、龙津灯盏花示范园、猕猴桃示范园、重楼示范园等50个特色产业园区。现代种业园区年生产脱毒马铃薯3000万粒、玉米良种1000万公斤,除满足市内用种需求,还覆盖了周边68个县市;龙华供港蔬菜园区建有蔬菜标准化生产基地4000亩,办理了出口基地备案手续,年供港澳精品蔬菜1万吨;与昆明龙津药业、联想佳沃集团、云南白药合作、建成龙津灯盏花、宣硕猕猴桃、金藤然杰葡萄、美睿重楼、蓝莓庄园等标准化示范园,园区除生产优质农产品外,还搭建了观光休闲平台,形成了农旅结合、三产融合发展。

产业发展“连起来”。利用龙头企业较强的辐射带动能力,完善龙头企业与农民合作社、家庭农场之间的利益联结机制,推动主体间联合发展,带动不同经营主体分享各环节多层次增值收益,建有年加工10万吨玉米的特驱饲料、年加工20万吨马铃薯的云淀淀粉、年加工1万吨的辣椒的太坤调味品、年加工9000吨以辣椒为主的田间地里调味品等规模农产品加工企业10户,传统产业和新型产业均有1个以上农产品加工企业,农产品转化率达64%。

品牌战略“树起来”。积极引导龙头企业加快技术改造和科技创新步伐,提高农产品竞争力和市场占有率。推进“互联网+品牌”行动,认证无公害农产品23个,绿色食品7个、部省级农产品著名商标(名牌)17个,引进中国网库、阿里巴巴、国资商城、爱希望等电商企业开展网络营销,提高了农产品市场占有率。全市实现农业产业化组织销售收入38.9亿元,同比增收9%。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博