简体|繁体|English2018年12月14日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威市全面加强植物检疫 确保农业生产安全

来源:农业局—陆思琴     2018-07-05 10:29:10     阅读次数:

近年来,宣威市农业局高度重视植物检疫工作,不断强化属地责任,密切部门协作,强化监测调查、应急防控、检疫监管、审批服务,有效遏制了植物疫情扩散危害,为保障农业生产安全发挥了重要作用。

该市规范农作物种子调运检疫行为,防止检疫性有害生物的扩散传播,保障农业用种安全和农民利益。该市农业局植保植检站认真贯彻执行《植物检疫条例》和《植物检疫条例实施细则》,以宣传“植物检疫法律法规、普及疫情防控知识、强化疫情监管措施、严防疫情扩散蔓延,保障农业生产安全”为策略。

植物检疫理念深入贯彻,监测防控监管全方位。2018年4月,采取多种形式开展植物检疫宣传月活动,悬挂横幅标语6幅,发放宣传资料380余份。签订“植物检疫承诺书”9份,培训基层科技人员、种(苗)企业法人和种子经销户120人。

严把调运、产地检疫关,构筑植物保护绿色屏障。对调运的种子、苗木、植物产品及种子生产基地,按照调运、产地检疫程序实施严格检疫。截止2018年6月,累计调运检疫玉米亲本、杂交种子817917公斤,签发检疫证书78份;检疫马铃薯种薯44880公斤,签证1份;检疫百合种球6400公斤,签证2份。对在宣威市境内4家制种公司的29个玉米品种3495亩和3个马铃薯品种1450亩实施产地检疫调查,确保宣威市制(繁)种工作正常进行,有效防止检疫性有害生物的传播危害。

植物检疫体系快速发展,执法监管能力不断提升。共抽查玉米品种35个、蔬菜6个、豆类1个、黑麦草1个。经全国植物检疫工作平台网查询核对,对经营不合格3个玉米品种和1个四倍体黑麦草种子的经营户出具了四份《宣威市植保植检站当场处罚决定书》。

通过着力开展产地、调运和种子市场检疫检查及政策法规宣传,进一步提升了我市制(繁)种、种子批零企业对植物检疫工作重要性认识和依法依规经营意识,有力规范了种子市场经营秩序,从源头上有效防控检疫性有害生物的入侵,对该市农业生产安全发挥了重要作用。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博