今天是:2019年12月09日   星期一

首页 > 信息公开 > 环境保护

中央第六环境保护督察组转办D530000201806070026号举报件办理工作方案通报

来源:宣威市人民政府门户网     2018-06-19 16:56:41     阅读次数:

根据中央第六环境保护督察组对云南省开展“回头看”工作动员会议精神和曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室关于中央第六环境保护督察组受理的D530000201806070026号举报案件的转办要求,为进一步做好举报案件办理相关工作,结合宣威实际,特制定本方案,现通报如下。

一、D530000201806070026号举报件反映问题

举报人反映:宣威市来宾镇中范办事处昆仑工贸有限公司,于2000年开办矿泉水厂,是宣威市仅有的一家矿泉水厂。2006年在离该公司取水点不足50米的地方建设垃圾填埋场,2012年又开始建设垃圾发电厂,垃圾发电厂为在建项目。投诉人担心垃圾填埋厂和垃圾发电厂会对地下水造成污染,目前该公司正常生产包装饮用水,食药监部门对该矿泉水公司水源仅能开展常规监测,有些指标检测不了。2018年4月份,垃圾发电厂建设过程中曾将矿泉水公司的水源挖断,现恢复水源,但水量小。该矿泉水公司曾向宣威市政协和政府提出不同意建设垃圾填埋场和垃圾发电厂的要求,政府与该公司签订协议,可以协助该矿泉水厂搬迁,但后来再去政府部门协调搬迁事宜,无人管。希望督察组帮助调查处理。

二、办理要求

201869开始进行调查核实办理,6月15办理结束并上报最终办理结果在办理过程中,要全面掌握宣威市来宾街道办事处中范村范围内垃圾填埋场和垃圾发电厂对地下水的污染情况,核实清楚举报内容,若举报内容属实,要依法依规进行立案查处,保障人民群众合法权益。

三、调查措施

(一)开展现场检查

    综合执法局牵头,从政府办政协办、市纪委、监察委、市市场监管局、市卫计局、市环保局、来宾街道抽调相关人员,对举报内容进行现场核查。现场核查做到全覆盖、无死角,对发现的环境违法行为进行调查取证、立案查处。

(二)明确责任分工

由市政协、市政府对宣威市来宾街道办事处中范昆仑工贸有限公司搬迁事宜情况进行调查,由市综合执法局负责对垃圾填埋场和垃圾发电厂对地下水污染情况进行调查由市卫计局对地下水进行监测对地下水污染的情况进行调查。由来宾街道办事处负责配合各市直单位做好调查工作。由市纪委监察局对调查过程进行全程监督。

(三)严格信息公开

    由市外宣办牵头,及时在宣威主流媒体上公开案件办理情况,接受社会监督。

四、工作要求

(一)提高思想认识,确保调查工作顺利实施

有关乡(镇)和市直单位要充分认识环境保护工作的重要意义,高度重视本次调查工作,严格按照中央第环境保护督察组督察回头看云南省工作动员会议有关要求,切实加强组织领导,及时沟通对接调查方法和工作进度,确保工作有序实施。

(二)做好现场调查,确保调查信息全面真实准确

    有关乡(镇)和市直单位要组织调查人员,采取分片包保等措施,确保调查视角全覆盖,避免调查盲区,并做到调查数据与日常监管数据互相映证,确保调查核实信息全面真实准确。对于立行立改的案件,要收集整改前、中、后的图片和视频等资料,并加强宣传。

(三)加强技术指导,确保调查取得实效

本次调查工作专业性强、工作要求高,市环保局要设立专业技术组,做好业务指导,确保调查报告数据与实际情况一致、与现场核查结果一致,调查中发现工作失误的,要及时予以纠正。

各单位在调查结束后迅速形成调查核实报告,经主要领导签字盖章后2018613日前报市环境保护督察领导小组办公室,报请政府研究同意后报曲靖市环境保护督察工作领导小组。

、组织领导

市人民政府成立宣威市来宾街道办事处中范村垃圾填埋场和垃圾发电厂地下水污染问题调查核实工作领导小组,市人民政府常务副市长为组长,市综合执法局局长为副组长,政府办副主任、政协办主任、市纪委、监察委副主任、市外宣办主任、市场监管局副局长、市卫计局副局长、来宾街道办事处主任、市环保局环境影响评价股干部为成员。

 

    如发现环境违法行为,请拨打12369举报。

 

          宣威市环境保护督察工作领导小组办公室

2018 6 18日

 

 


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

公车平台

官方微博

12388网络举报