简体|繁体|English2017年11月24日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

宣威市召开2017年教师节座谈会

来源:记者站—赵德云     2017-09-11 10:38:03     阅读次数:

9月8日,在第33个教师节来临之际,宣威市召开2017年教师节座谈会,曲靖市委常委、宣威市委书记朱党柱出席会议并讲话。他强调,要凝心聚力、开拓创新,推动全市教育教学工作取得新突破、创造新成绩。

DSC_8341.JPG

在座谈会上,朱党柱代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市广大教师和教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意!他说,教育是传递知识、延续文明、培育后代的根本途径,也是民族振兴、社会进步、国家繁荣的重要基石。教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业,是学生成长的引路者和“筑梦人”。市委、市政府历来高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略位置,以办好人民满意的教育为目标,以促进各级各类教育均衡发展为重点,持续加大教育投入,不断深化办学体制改革、人事制度改革和管理体制改革,着力破解制约教育科学发展的瓶颈,教育事业持续健康发展。但是,近几年宣威的教育的发展形势不容乐观,纵向比较,在稳步发展,但是和其他发展进步快的县区相比较,在不断被赶超,一些优势已经不再明显,教育这张名片亟待进一步擦亮。必须坚持问题导向,切实增强抓好教育教学工作的责任感、紧迫感和使命感,尤其要持续强化忧患意识,进一步认清发展形势,找准存在问题,深刻剖析产生原因,并切实加以解决。

DSC_8324.JPG

朱党柱强调,教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。推动教育事业持续健康发展,是党委政府义不容辞的责任,是广大教育工作者的职责使命,是全市广大人民群众的殷切期盼。我们要始终坚持百年大计、教育为本,凝心聚力、开拓创新,推动全市教育教学工作取得新突破、创造新成绩。一是要持之以恒改善办学条件,优化资源配置。要持续加强教育基础设施建设,着力提升教育信息化水平,确保宣威市教育信息化建设水平上一个新的台阶。要推动教育资源优化配置,对照评估指标及标准,逐校对照检查,先易后难,逐步推进,确保今年年底60%以上的学校达标,明年上半年80%的学校达标,下半年90%的学校达标,到2019年年初全部达标。二是要加快推进教育管理、教师资源配置、教学教研、教育评价制度等为重点的教育教学管理改革,激发内在动力,健全现代教育治理体系和学校管理体系,不断提升教育运行效能、服务水平和满意度。三是要坚持解放思想开放包容,改善教育结构。牢固树立开放思想,提高教育开放水平,大力发展民办教育,努力形成政府主导、社会参与、公办民办共同发展,充满生机活力的办学新格局,提升宣威教育教学工作整体水平。四是要全面加强学校党的建设,突出抓好教育行政队伍、校长队伍、教师队伍和后勤保障队伍建设,提升队伍素质为推动教育事业科学发展提供坚强的人才保障。五是要弘扬尊师重教良好风尚,营造浓厚氛围。全市各级党委政府要站在讲政治的高度,统筹谋划,真正把教育事业放在优先发展的位置,着力营造“人人关心教育、时时关注教育、事事支持教育”的良好氛围,及时发现教育工作中出现的新情况,优先解决教育工作中存在的新问题。

当前,宣威市经济社会发展正处于爬坡过坎和产业转型升级的关键时期,面临着决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会的艰巨任务。事业兴衰维系于教育,教育发展决胜于未来。市委市政府将始终坚持教育优先的发展战略。推进教育事业持续健康发展,是时代赋予我们的新使命,是人民寄予的新期望。我们要深入贯彻落实中央治国理政新理念、新思想、新战略,在各级党委政府的坚强领导下,上下齐心,共同努力办好人民满意教育。

DSC_8375.JPG

宣威市委副书记、市长周云锋在主持会议并要求,各乡(镇、街道)、市直各部门要认真学习、深刻领会会议精神,迅速把会议精神传达到广大教师、教育工作者和干部群众中,切实把思想和行动统一到市委、市政府的要求上来,把力量和精力集中到全面推动教育事业加快发展上来,始终把教育摆在优先发展的重要位置;要坚持多为教育办好事、做实事,全力保障广大教师的合法权益,着力营造良好的尊师重教环境,让教师成为社会上最受尊敬的职业,让尊师重教蔚然成风;要增强立德树人意识,不断提升教育教学质量,百年大计,教育为本。办好宣威人民满意的教育,使命光荣、任务艰巨、责任重大。希望各级各部门切实把教育工作放在重要的战略位置,大力发展教育事业,努力提高民族素质,为全市教育事业持续健康发展作出新的更大贡献! 

DSC_8303.JPG

表彰教育工作先进集体▲

DSC_8313.JPG

表彰教育工作先进个人▲

会上,副市长吕世宏宣读了《关于兑现2017年教育教学质量目标责任制考核奖的通知》和《关于表彰教育工作先进集体和先进个人的决定》。市教育局通报了全市教育工作情况,来宾街道、格宜镇、市第六中学、来宾街道第一中学,市第一中学、杨柳乡初级中学、东山镇马场完小及学生家长代表分别作了发言。会议对部分教育工作先进集体、优秀教师、优秀教育工作者进行了表彰。

DSC_8248.JPG

市政协主席程培仁,市委常委、市委办主任王正力,市人大常委会副主任宁粉娥、市政协副主席刘国文等市级四班子主要领导和分管(联系)领导,各乡(镇、街道)党委或政府主要领导,市直有关单位主要负责人,市教育局班子成员,市直学校校长,乡(镇、街道)中心学校校长,部分乡(镇、街道)中小学校长代表,部分教育工作先进集体、优秀教师、优秀教育工作者、退休教师、学校后勤人员、学生家长代表,共100余人参加会议。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博