简体|繁体|English2021年04月15日    星期四 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 宣威要闻

【聚焦两会 新征程 新使命 新作为】宣威市第六届人民代表大会第五次会议开幕 周云锋作政府工作报告

来源:宣威市人民政府门户网     2021-01-21 16:42:06     阅读次数:

1月20日上午,宣威市第六届人民代表大会第五次会议举行第一次全体会议,大会开幕。

微信图片_20210121163804.jpg

上午10点,宣威市第六届人民代表大会第五次会议举行第一次全体会议。大会主席团常务主席、第一次全体会议执行主席蒋绍华主持会议。本次大会的执行主席还有:朱党柱、周云锋、许韶发、唐天才、刘清、宁粉娥、孔英、李勇、普靖、桂腾荣、肖坤全、高连恒、沈庆美、王陆巧、沈立德、王兴富、付庆华、白明高、王玉梅。

微信图片_20210121163807.jpg

本次会议应出席代表407名,因事因病请假33名,实到374名,符合法定人数。

微信图片_20210121163810.jpg

蒋绍华宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

微信图片_20210121163813.jpg

微信图片_20210121163819.jpg

会上,市长周云锋代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。

微信图片_20210121163823.jpg

《报告》首先对“十三五”及2020年工作进行回顾,认为“十三五”时期是宣威发展史上极不平凡的五年。五年来,在上级党委、政府和市委的坚强领导下,市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,团结带领全市人民,不忘初心、牢记使命,拼搏奋进、砥砺前行,“十三五”圆满收官,全面建成小康社会取得决定性成就。


五年来,市人民政府把稳定增长作为首要任务,主动应对作为,综合施策发力,持续推动了经济平稳健康发展。把脱贫攻坚作为头等大事,整合一切力量,奋力攻坚克难,全面消除了千百年来的绝对贫困。累计投入扶贫资金169.3亿元,实现50752户167505名贫困人口脱贫,310个贫困村出列,全市高质量脱贫摘帽,“两不愁、三保障”全面解决,乡村发展基础全面夯实。把转型升级作为主攻方向,强化培育扶持,加快动能转换,有力促进了三次产业发展壮大,现代农业优势更加凸现,工业经济实力不断增强,现代服务业发展明显加快。把夯实基础作为战略举措,统筹城乡建设,破除瓶颈制约,有效增强了经济社会发展的后劲,“五网”建设成效显著,城乡环境大幅改善,生态质量明显提升,重点领域改革持续深化,营商环境不断优化,招商引资成效明显。把改善民生作为发展根本,提升公共服务,加强兜底保障,不断增进了广大群众的幸福感,社会保障更加完善,教育发展更加优质,卫生健康更加进步,文化事业更加繁荣,社会治理更加有力。把转变作风作为重要抓手,严格依法行政,主动接受监督,不断提升了政府自身建设水平。


刚刚过去的2020年,全市经济社会发展遇到前所未有的挑战。市人民政府积极应对新冠肺炎疫情影响、经济下行压力持续加大、各种矛盾相互交织的严峻考验,知重负重、苦干实干,攻坚克难、笃定前行,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,经济持续向好,社会大局和谐稳定,各项事业全面进步。

微信图片_20210121163831.jpg

一年来,市人民政府慎终如始抓实疫情防控,守住了疫情防控宣威阵地;一鼓作气决战决胜,高质量实现脱贫摘帽;全力以赴抓好六稳六保,有效稳住经济发展基本面;千方百计推进转型升级,产业发展取得新突破;常抓不懈改善城乡环境,美丽宣威底色更加靓丽;持之以恒改善民生,人民福祉大幅提升。

《报告》深入分析了“十四五”时期全市面临的发展环境,提出要在全国、全省、曲靖市大格局、大目标、大战略中找准定位、谋划发展,增强机遇意识、风险意识,遵循发展规律,发扬斗争精神,准确识变、科学应变、主动求变,不断开辟高质量发展新境界。

微信图片_20210121163835.jpg

《报告》指出:“十四五”时期全市经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻省委、曲靖市委和市委决策部署,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,主动服务和融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,统筹发展和安全、发展和稳定、发展和民生、发展和生态的关系,加快构建支撑高质量发展的现代产业体系,加快推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,加快推进治理体系和治理能力现代化,努力把宣威建设成曲靖市副中心城市、滇黔省际间重要节点城市和中国火腿美食文化名城,奋力谱写宣威高质量发展新篇章。


《报告》提出到二O三五年的远景目标是:全市综合实力显著增强,与全国、全省和曲靖市同步基本实现社会主义现代化。围绕这一远景目标,“十四五”时期主要奋斗目标是:综合经济实力再上新台阶,产业体系构建实现新突破,基础设施建设实现新跨越,城乡协调发展呈现新格局,社会民生事业达到新水平,美丽宣威建设展现新面貌,社会治理效能得到新提升。市内生产总值年均增长8.5%以上,突破600亿元,人均生产总值、中等收入群体比重与全国、全省和曲靖市的差距进一步缩小。


实现上述目标,必须做好以下5个方面的工作:(一)高质量推进经济建设,全面融入新发展格局。(二)高要求推进政治建设,不断优化政府职责体系。(三)高品质推动文化建设,进一步提高社会文明程度。(四)高水平推动社会建设,着力提升人民生活品质。(五)高标准推动生态建设,促进人与自然和谐共生。


《报告》强调:2021年,是实施“十四五”规划的开局之年,开好头、起好步,意义十分重大,影响极其深远。今年经济社会发展主要预期目标是:市内生产总值增长8.5%以上,规模以上工业增加值增长10%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长8%,一般公共预算收入增长5%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、9%,常住人口城镇化率达54.5%,城镇调查失业率、单位生产总值能耗等控制在上级下达的目标以内。

微信图片_20210121163842.jpg

《报告》指出:实现上述目标,重点要做好9个方面的工作:


(一)精心做好乡村振兴这篇大文章,加快农业农村现代化。以产业兴旺为重点,提升农业发展质量;以生态宜居为关键,实施乡村建设行动。以乡风文明为引领,加强精神文明建设;以治理有效为保障,推动乡村和谐发展;以生活富裕为根本,提高农民收入水平。


(二)突出工业高质量发展,加快推进新型工业化。巩固和提升传统工业,重振煤炭产业,做强冶金产业,做精化工产业,做大建材产业,做优电力产业,做特食品加工业。培育和壮大液态金属产业,突出科技创新,突出成果转化,突出产业培育。增强工业园区发展动能,优化规划设计,建强功能载体,提高园区效益。


(三)坚持以市场为导向,加快现代服务业发展。加快构建现代服务业体系,加快发展文化旅游业,大力发展数字经济。     


(四)大力实施城市更新行动,加快推进新型城镇化。坚持以创建国家卫生城市、省级文明城市、“美丽县城”为目标,加快推进城市更新,提高城市规划、建设、管理水平,打造更加美丽宜居的家园。


(五)坚持绿色发展,加强生态文明建设。深入推进省级生态文明市创建,筑牢生态安全屏障。


(六)深化改革开放,加快释放发展新动能。坚持动态清除阻碍发展的痛点、难点、堵点,深化重点领域改革,拓展开放合作空间,加强基础设施建设,努力实现突破发展、借力发展。


(七)全力办好民生实事好事,持续改善民生福祉。紧盯群众对美好生活的新期待,夯实底线民生、保障基本民生、打造品质民生,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。促进群众稳定就业,兜牢民生保障底线,办好人民满意教育,加快健康宣威建设,促进文化繁荣发展。


(八)千方百计开辟财源,促进财政形势根本好转。加强财源培植,拓宽增收空间,盘活资源资产,促进财政增收,优化支出结构,提升保障能力,强化金融支持,助推经济发展。


(九)提高社会治理能力,营造稳定和谐发展环境。全面推进依法治市,筑牢安全生产防线,维护社会和谐稳定。


《报告》强调:要全面加强政府自身建设,坚定政治立场,始终忠诚干事;坚持统筹兼顾,争创一流业绩;勤勉履职尽责,务实担当作为;恪守法定职责,严格依法行政;强化廉洁从政,从严正风肃纪。新开局要有新气象,新起步要有新作为,市人民政府一定恪尽职守、锐意进取、争创一流,建设让党放心信任、人民满意信赖的政府。


《报告》号召:站在“两个一百年”的历史交汇点,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共宣威市委的坚强领导下,紧紧依靠全市各族人民,以更加奋发的精神抢抓机遇,以更加昂扬的斗志迎接挑战,以更加务实的作风苦干实干,全面开启现代化建设新征程,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!


大会书面审查《宣威市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》《宣威市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案报告》《宣威市2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告》。


参加本次会议的有:法定列席会议的不是市六届人大代表的市人民政府副市长,市人民政府工作部门主要负责人;决定列席会议的在职处级领导和处级干部,担任过实职处级副职近三年退休的领导,市委各部、委、办、局主要负责人,市纪委监委、驻有关部门纪检监察组负责人,市人民政府各工作机构主要负责人,市人民法院副院长,市人民检察院副检察长,市政协秘书长人选、委(室)主要负责人,人民团体有关单位主要负责人,不是代表的街道党工委书记、人大工委主任、办事处主任、乡(镇)党委书记、乡(镇)长、乡人大主席人选、代理乡(镇)长,驻宣部队、武警主要负责人,驻宣单位、企业主要负责人,重点项目、非公经济主要负责人,邀请的省级人大代表以及出席市政协六届六次会议的全体委员。文/图  夏骁 杨金香 张立新 丁剑肖 赵雄飞 孙俊 袁宏 杜星

审核:尹富敏

相关评论

 
主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

政务服务

我的服务您来点评